04.07.2019 15:38

Влияние глобальной сети на формирование новых ценностных категорий и новых социокультурных стереотипов мышления. Часть1

Влияние глобальной сети на формирование новых ценностных категорий и новых социокультурных стереотипов мышления. Часть1

Актуальность избранной нами темы не вызывает сомнений, поскольку в век развития электронных технологий распространенным способом обмена информацией стали различные формы Интернет-коммуникации. Неизбежным следствием является формирование новых стереотипов мировосприятия, своеобразных стандартов мышления, оценок различных событий, явлений и ситуаций, порождение новых образцов общественного сознания [1].

Целью нашего исследовательского эксперимента было выяснить, какое влияние имеет Интернет на формирование личности современного молодого человека, как современный язык Интернет-коммуникации способствует формированию новой культуры мышления и, наконец, какие стереотипы социокультурного мышления формирует глобальная сеть. Чтобы выявить, какие социально-культурные стереотипы формируются в современном сознании носителей русского языка под влиянием глобальной сети, мы провели соцопрос среди представителей различных профессий и разных возрастных категорий. Респондентам, проживающим в Челябинской области, было предложено ответить на ряд специально составленных нами вопросов (Приложение 1).

Анализ результатов проведенного опроса позволил сделать некоторые важные выводы о том, как посредством Интернета у современных пользователей формируется восприятие различ¬ных сторон жизни, деятельности и общения, а также какие оценочные шаблоны закладывает в сознание Интернет, ведь такие шаблоны нередко порождают общие оценки, одинаковое восприя¬тие определенных актуальных событий и явлений и потому становятся основой для возникновения прецедентов, мемов и т. д.

В большей своей массе респонденты считают, что нельзя однозначно (только положительно или только отрицательно) определить влияние Интернета на формирование личности современного молодого человека, поскольку это зависит от Интернет-источников и конкретной информации, получаемой из Интернета.

Обращает на себя внимание тот факт, что в качестве приоритетных явлений и событий общественной жизни, которые должны регулярно освещаться в Интернете, наши респонденты выделили политику, науку, культуру и искусство (это самые популярные ответы), реже предлагались варианты «религия», «психология», «спорт». Среди жанров и способов Интернет- коммуникации наибольший интерес для участников опроса представляют чаты, блоги, посты в соцсетях, различные способы видеосвязи, сопровождающей онлайн-коммуникацию, размещение информации на сайтах. Лишь небольшой процент опрошенных выделил в качестве приоритетных способов сетевой коммуникации переписку по электронной почте.

Как показали результаты анкетирования, далеко не все участники опроса полагают, что Интернет способствует их саморазвитию и самообразованию. Что же касается вопроса о влиянии Интернета на формирование личности современного молодого человека, то ключевой в ответах явилась мысль о том, что все зависит от Интернет-источника и конкретной информации, получаемой из глобальной сети. Наряду с этим, довольно распространенным был ответ о негативном влиянии Интернета, причем здесь мы прослеживаем закономерную тенденцию, что к такому утверждению склоняются респонденты в возрасте от 40 лет, которые в массе своей, вероятно, не воспринимают глобальную сеть как пространство для самореализации.

Особое внимание следует обратить на вопросы, предполагавшие в качестве ответов развернутые суждения. Например, очень важным для нас представляется отношение участников нашего опроса к тому, какие модели общения формируются в Интернете. Самыми показательными считаем ответы, указывающие на преобладание в глобальной сети доверительных, иногда панибратских, фамильярных отношений при редком соблюдении этикета и фактическом несоблюдении элементарных правил уважения к собеседнику; также отмечается преобладание сниженного стандарта речевого поведения, что респонденты в большинстве случаев связывают с массовостью адресата, а также зачастую с отсутствием элементарных этических фильтров. Приведем один из ответов полностью: «Потребительское отношение к жизни и к окружающим, хамское от-ношение к тем, кто имеет другое мнение, отсутствие контроля за информацией, навязывание каких-нибудь ценностей и идеалов, распространение депрессивных настроений, в том числе призывы к массовым протестным действиям. Несмотря на обилие технических возможностей электронной коммуникации, люди становятся все более одинокими и обособленными, поэтому, наверное, все более беспомощными.» (кандидат исторических наук, г. Южноуральск).

Келлер С. В.
Продолжение следует

Влияние глобальной сети на формирование новых ценностных категорий и новых социокультурных стереотипов мышления. Часть1

Опубликовано 04.07.2019 15:38 | Просмотров: 559 | Блог » RSS