07.06.2019 17:20

Оценка состава яблочного сока восстановленного осветлённого

Оценка состава яблочного сока восстановленного осветлённого

Актуальность. По результатам социологического опроса учащихся МБОУ «Лицей № 22» г. Иваново наиболее популярным среди респондентов является восстановленный осветлённый яблочный сок в тетроупаковке. В связи с этим возникла необходимость подтвердить соответствие качества яблочных соков (по ряду критериев) различных торговых марок на соответствие нормативным требованиям, представленным в техническом регламенте.

Цель исследования. Определить состав яблочного сока восстановленного осветлён¬ного различных торговых марок.

Объекты исследования. По итогам социологического опроса учащихся 1-9 -ых классов лицея № 22 г. Иваново для исследования была выбрана следующая продукция: сок яблочный концентрированный восстановленный осветлённый торговых марок «Добрый», «Фруктовый сад», «J7» и «Любимый».

Методика исследования. На первом этапе работы был проведён социологический опрос среди учащихся 1 -9 -ых классов лицея № 22 г. Иваново с целью выявления торговых марок соков, употребляемых наиболее часто. На втором этапе была подробно изучена информация, представленная изготовителем на этикетке. Далее был проведён химический анализ выбранных образцов. Все исследованные пробы контролировались по следующим показателям качества: величине рН, титруемой кислотности, относительной плотности, содержанию золы, нитратов, ионов аммония, соединений металлов (Na+, Mg2+, Mn2+, Zn2+, As2+, Cd2+, As2+, Feобщ). При этом применялись потенциометрический, гравиметрический, титриметрический, фотометрический и атомно-абсорбционный методы анализа. Следующим этапом стал микро¬биологический анализ. Контроль осуществлялся по показателю общего микробного числа.

Результаты и выводы. Исследования показали, что по контролируемым нами показателям качества, все исследованные образцы соков соответствуют нормативным требованиям, представленным в Техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС) от 09.12.2011 № 882 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

Курчанинова В.Г, Штырков Д.Н.

Оценка состава яблочного сока восстановленного осветлённого

Опубликовано 07.06.2019 17:20 | Просмотров: 531 | Блог » RSS