22.05.2019 12:04

Инновационные страховые продукты на российском страховом рынке

Инновационные страховые продукты на российском страховом рынке

Состояние страхового рынка Российской Федерации на данный момент нельзя назвать благоприятным. Доля страховых премий в ВВП увеличилась и составила 1,7%, но в развивающихся странах эта значение составляет 5-11%. Каждый год с рынка уходит большое количество страховых компаний, что приводит к росту его концентрации.

При этом по итогам 2016 года страховой рынок показал один из самых крупных объемов сборов, начиная с 2013 года. Прирост премий составил 16% или 41 млрд.руб. ОСАГО сдало позиции в связи со снижением заключаемых договоров в конце последнего квартала, драйверами роста рынка стали страхование жизни и страхование от несчастных случаев.

Страхование является одним из главных стабилизаторов экономики, обеспечивает надежность денежных потоков, формирует инвестиционный капитал и в итоге создает благоприятные условия для экономического роста. При помощи усовершенствования страховых услуг, создания и внедрения высокотехнологичных страховых продуктов возможно эффективное развитие страхового рынка. Новые страховые продукты будут способствовать повышению благосостояния населения, развитию малого и среднего бизнеса, экономики государства в целом.

В современный период быстрого совершенствования производительных сил инновации являются главной движущей силой общественного производства. Инновационная деятельность - деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок и предопределяет выпуск на рынок новых конкурентоспособных товаров и услуг.

Часть экономистов уверены, что мир стоит на грани четвертой промышленной революции, новой эпохи, где будут объединены физический и виртуальный мир. Это стало главной темой Всемирного экономического форума в Давосе в 2016 году. Его основатель и президент Клаус Мартин Шваб пишет следующее: «технологии и цифровые преобразования могут кардинально изменить все вокруг, претворяя в жизнь избитую и затертую фразу: «В этот раз все будет по-другому». Иными словами, основные технологические инновации находятся на грани активизации эпохального глобального изменения, и это совершенно неизбежно»

Инновационный страховой продукт - это готовая к реализации страховая услуга которая базируется на новых или существенно измененных моделях производства и позволяет потребителю получить новые потребительские качества.

Большой вклад в ведение инновационных технологий на финансовых рынки делает финтех. Финтех - это стартапы, использующие прорывные, новые технологии в сфере мобильных платежей, перевода денег, кредитования, привлечения капитала и других. Специалисты также добавляют, что неотъемлемой характеристикой всех финтех-стартапов является повышение эффективности финансовой системы. Данные компании считаются достаточно молодыми, частично их появление обусловлено увеличивающимся количество приложений и сервисов, предоставляющих онлайн-возможности для пользователей.На данный момент одним из самых актуальных направлений финтеха является p2p (peertopeer). Это направление почти сразу же нашло свое применение в страховом бизнесе. Смысл данного продукта заключается в том, что группа людей хорошо знающие друг друга, создают некий «пул». Соответственно, при возникновении страхового случая у одного из участников, деньги берутся именно из данного резерва. Но главная особенность заключается в возвратности денежных средств, то есть по окончанию года деньги, в зависимости от долевого участия, возвращаются обратно к страхователям. Бурный рост продажи дронов, которые повсеместно используются в киноиндустрии, видеонаблюдении, логистике и других отраслях, сформировал потребность в их защите. Страховая компания АЮуже запустила пилотный страховой продукт для защиты этих устройств.

Инновационные технологии коснулись не только страховых продуктов, но и повлияли на упрощение организационных процессов страхования. Этому свидетельствует постепенное появление на Российском рынке технологии Blockchain.Blokchain- это высокотехнологичная распределенная база данных.Данные технологии уже нашли применение в нескольких страховых продуктах. Одним из них является продукт компании«ReGaRiskSharing» по взаимному страхованию домашних животных с помощью «умных» контрактов - через платформу MicrosoftAzureEthereumConsortiumBlockchain. Сущность услуги состоит в возврате 80% своих затрат, потраченных на своего питомца. Но особенность ее заключается именно в сервисе, который проводит скоринг при заключении контракта и может отыскать потерянного питомца с помощью нейросетевого анализа фотографий в различных соцсетях. Компания ReGaRiskSharing (ООО «Айвара СНГ») также занимается аналогичным сервисом для ремонта гаджетов.Создание специализированных баз данных и программных обеспечений на основе данной технологии повлечет глобальные изменения в отрасли. Технологии Blok- chainпривнесут новейшие страховые продукты, высокую скорость операций, прозрачность и контроль во все секторы рынка страхования.

Набирает обороты страхование с использованием телематических устройств. ОСАГО и КАСКО является базами для развития этих новшеств. Смысл подобных продуктов заключается в применении специального устройства, которое монтируется в автомобиль страхователя и с помощью системы ГЛОНАСС отслеживает движение транспорта, поведение водителя. С помощью телематики повысится точность информации, что в свою очередь сразу же скажется на цене услуги.

Стоит упомянуть об актуальности развития инновационных каналов сбыта.В крупных компаниях с обширной клиентской базой эти инновации, связанные с информационными технологиями. Примером такого рода инноваций является CRM- технология сопровождения клиентов. То есть совокупность методов управления процессами обслуживания потребителей. Организация продаж через Интернет - один из наиболее популярных и эффективных методов, мобильные технологии в страховании только развиваются, и в настоящее время не большое количество страховщиков применяют мобильное программное обеспечение при продажах.

Так же с каждым годом наблюдается развитие Direct-страхование, данная инновация заключается в дистанционном заключении договора без посредников.

С приходом на рынок ФинТеха можно прогнозировать, что инновации связанные с интернет ресурсами и в целом с разработкой и внедрением инновационных продуктов будет лишь только усиливаться.

Подводя итоги,можно сделать вывод, что создание новых инновационных продуктов будет способствовать более точному ценообразованию, снижению мошенничества, автоматизации бизнес процессов, формирования более новых каналов общения с потенциальным клиентом. В связи с эти существенно возрастет доверие страхователей и уровень страховой культуры в целом.

Воронин К.О.

Инновационные страховые продукты на российском страховом рынке

Опубликовано 22.05.2019 12:04 | Просмотров: 318 | Блог » RSS


Рекомендуем: