07.05.2019 23:25

Проблемы ответственности химика-технолога: экологический аспект

Проблемы ответственности химика-технолога: экологический аспект

Целью данной работы является анализ причин широкого распространения в обществе представлений об исключительно негативном воздействии развития химических технологий на окружающую среду и здоровье людей. На первый взгляд, кажется, что для этого есть реальные основания. Так, например, в сельском хозяйстве неправильное применение удобрений часто ухудшает круговорот и баланс питательных веществ, агрохимические свойства и плодородие почвы. Попадание удобрений и их соединений в атмосферу отрицательно сказывается на деятельности аграрных и других предприятий, здоровье животных и человека. Более того, значительное расширение технических возможностей общества сопровождается тем, что в результате применения новых химических технологий возникает непосредственная угроза самому существованию человека как биологического вида. Так было, например, в случае с созданием атомной бомбы (как известно, в данное научное открытие внесли свою лепту и представители геохимии, физической химии, неорганической химии и т.п.).

В то же время стереотипы, касающиеся разрушительного воздействия химии на окружающую среду, в значительной мере являются упрощёнными. Они не отражают всю сложность и противоречивость реальности. Действительно, само возникновение и развитие жизни человека было бы просто немыслимо без химии. Именно химические процессы, многие тайны которых учёные ещё не раскрыли, ответственны за тот гигантский переход от неживой материи к простейшим одноклеточным, и далее к вершине современного эволюционного процесса – человеку разумному. В наши дни химия стала мощным оружием цивилизации, сырьевой базой практически всех отраслей промышленности и сельского хозяйства. С её помощью создаются лекарства и витамины, удобрения для повышения плодородия почвы и химические средства защиты растений. Уголь, нефть, газ и руды химия превращает в энергию и металлы, бетон и стекло, керамику и многочисленные органические соединения, в том числе такие, каких в природе не могло и быть. Что касается решения экологических проблем, новые химические технологии в реальности успешно используются для улучшения состояния окружающей среды. Например, строительство очистных сооружений во многих европейских городах, где были использованы самые передовые химические технологии, способствовало значительному улучшению экологической обстановки (яркий тому пример - река Рейн). Без новых химических технологий было бы просто невозможным улучшение качества автомобильного топлива, и, как следствие, состояния атмосферы во многих крупных городах мира.

Таким образом, в данном случае основной проблемой является не само по себе развитие химических технологий, а то, во благо или во зло они используются. Решение данного вопроса целиком и полностью зависит от того, какими этическими нормами руководствуется в своей деятельности как химик-исследователь, так и инженер-технолог, применяющий достижения химической науки в свой практической деятельности. Чем больше людей, для которых химия стала основным видом профессиональной деятельности, будут руководствоваться принципом «не навреди», осознавая свою ответственность за сохранение жизни на нашей планете, тем чаще химические технологии будут использоваться во благо нынешнего и будущих поколений.

Симакова Д.Н.

Проблемы ответственности химика-технолога: экологический аспект

Опубликовано 07.05.2019 23:25 | Просмотров: 765 | Блог » RSS