29.04.2019 18:40

Особенности измерения структурных изменений в экономике

Особенности измерения структурных изменений в экономике

Инновационное развитие экономики предполагает значительное изменение сложившейся структуры и технологии производства. С развитием социально-экономической системы меняется и её структура. Этот тезис подтверждают статистические данные, характеризующие динамику таких показателей, как численность занятых по видам экономической деятельности, инвестиции в основной капитал, индекс промышленного производства и т.д. Как результат, прослеживается тенденция оттока рабочей силы из сельского хозяйства, добывающей и обрабатывающей промышленности в сферу услуг. Причем аналогичные тренды можно наблюдать не только на уровне региональной экономики, но и стран в целом. Протекающие процессы, структурно меняющие экономическую систему, обуславливают необходимость их изучения для своевременного оказания управляющего воздействия. Поскольку происходящие изменения не всегда являются положительными с точки зрения экономического роста и использования человеческого капитала.

В литературе нередко можно встретить понятие оптимальной структуры экономики. Оно подразумевает, что должно быть определенное, в некотором отношении оптимальное соотношение между долями отраслей в экономике, которое позволяет более эффективно достигать поставленных целей. В условиях рыночной экономики, её становления и трансформации, вопрос оптимальности становится более актуальным.

Однако определение оптимальности предполагает некий индикатор, который можно сопоставить с эталонным или желательным его значением.

Само измерение структурных сдвигов позволяет количественно оценить их интенсивность, массу и скорость, но не позволяет определить степень и направление (позитивное или негативное) влияния структурных сдвигов на социально-экономическое положение.

Недостаточно проработанным остается вопрос качества и направления структурного сдвига, как в плане понятийном, так и методологически. Предпринимались попытки построения показателя, оценивающего направления структурного сдвига. В работе [1] приводится индекс качества сдвигов (ИКС), которая подразумевает деление отраслей на прогрессивные, регрессивные и нейтральные, т.е. в сущности структурные сдвиги могут быть интерпретированы в терминах позитивного и негативного.

Под направлением структурного сдвига (как совокупное изменение долей) пониматся положительный или отрицательный эффект от преобразования всей системы, т.е. не просто рост или уменьшение отдельно взятой доли в общей структуре, а оценка последствий структурных изменений.

Также, важно подчеркнуть, что поскольку экономические процессы протекают не изолировано друг от друга, а взаимосвязано, то оценка изменения структуры экономической системы в разрезе отдельно взятого показателя может быть менее информативна, чем при анализе структурных сдвигов в экономике, характеризуемая несколькими индикаторами.

Резюмируя, следует отметить, что анализ структурных сдвигов является актуальной сферой научных исследований.
1. Кашепов А. В. Структурные сдвиги в занятости населения России // Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право. 2013. №4 (30).

Бегларян Л.Р.

Особенности измерения структурных изменений в экономике

Опубликовано 29.04.2019 18:40 | Просмотров: 496 | Блог » RSS