29.04.2019 18:34

Проблемы коммерциализации деятельности вузов

Проблемы коммерциализации деятельности вузов

На современном этапе развития экономики России одной из основных задач является переход от индустриальной, экспортно-сырьевой экономки, к «экономике знаний», «экономике инноваций», основывающейся на интеллектуальных ресурсах, наукоемких и информационных технологиях. В связи с этим, одним из инструментов реализации этой стратегии развития является создание малых инновационных предприятий на базе ВУЗов в виде различных научно-производственных участков и лабораторий, для осуществления трансферта инноваций и технологий. Для этих целей в 2009г. был принят ФЗ №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности».

При этом в условиях современного развития одной из задач Вуза наряду с научно-образовательной деятельностью является поддержание его экономической эффективности. Снижающийся уровень бюджетного финансирования университета, поиск новых источников финансирования и технологий управления Вуза, схем взаимодействия с внешней средой, рост конкуренции за студентов, за кадры, за госзаказы - это факторы напрямую связанные с возможностями коммерциализации деятельности Вузов.

Многие университеты, в первую очередь технического направления, имеют в составе своих активов специфические, и даже уникальные научно-производственные фонды для обеспечения образовательных и научных целей. Эти фонды зачастую имеют техническую возможность работать не только на потребности ВУЗа, но и в коммерческих целях, принося доход образовательному учреждению, который в свою очередь мог бы служить источником роста его экономической эффективности. Таким образом, коммерциализация деятельности Вуза является не просто необходимостью, но становится формулой успешного развития университета.

С недавних пор согласно Федеральному Закону №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» бюджетные и образовательные учреждения имеют право быть учредителями хозяйствующих обществ, осуществляющих практическое применение результатов интеллектуальной деятельности. Однако в уставный капитал бюджетные и образовательные учреждения могут внести только право использования интеллектуальной деятельности. Объектами интеллектуальной собственности могут выступать патентные права на изобретения, авторские права, средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования и прочее).

По Закону, однако, ВУЗы не могут передавать хозяйственным обществам имущество и оборудование, что является прямой упущенной выгодой для университета и не способствует ни наращиванию экономического потенциала ВУЗА, ни росту его экономической эффективности. Согласно этому же закону это имущество и оборудование может быть передано в аренду хозяйствующим обществам с определенными ограничениями, что приводит так же к усложнению взаимоотношений между образовательным учреждением и заинтересованными юридическими лицами. Данная проблема затормаживает также развитие и научной деятельности, требующей немалого объема затрат, которые в настоящее время ложатся на государство. Таким образом, если законодательно разрешить ВУЗам участвовать в коммерческой деятельности не только правами на ОИС, но и реальными активами, то это позволит бюджетным образовательным учреждениям получать дополнительные доходы - как альтернативный источник финансирования образовательной и научной деятельности.

Колосков И.А., Полякова С.А.

Проблемы коммерциализации деятельности вузов

Опубликовано 29.04.2019 18:34 | Просмотров: 712 | Блог » RSS