18.04.2019 22:32

Сила знания и власть над природой: история и современность

Сила знания и власть над природой: история и современность

В возникновении современного мира неразрывно связаны между собой естественные науки, дух изобретательства и организация труда. Техническое мышление распространяется на все сферы человеческой деятельности, необходимые для достижения намеченного успеха в подчинении природы человеку. Применяя силу природы, техника господствует над природой посредством ее самой. Это господство основано на знании. В этом смысле знание – это власть.

Данная идея имеет свою историю. В философии Ф. Бэкона степень развития человеческой цивилизации определяется уровнем знания о природе и технического могущества человека. Новая наука, раскрывающая основные причины и законы мироздания, становится той решающей прагматической силой и властной мощью, которая неизбежно испытывает и ставит естественную необходимость на службу и потребность человеку, делая его полновластным господином природы. Для достижения этой цели необходимо преобразование всех существующих наук, которые не удовлетворяют пытливый практический разум, а для превращения науки в искусство открытий и изобретений ее должным образом следует вооружить соответствующим методом. Познание должно быть подчинено строгому и определенному научному методу. Этот метод должен содержать в себе возможность других открытий, изобретений и нововведений, которые дают человеку власть над силами природы. Метод у Бэкона выступает в качестве некоего «магического ключа» объяснения вещей и явлений, указывает путь к познанию причин и закономерностей природного мира, пониманию прошлого, настоящего и будущего. Природа представляется как «богатое хранилище и сокровищница, созданные во славу Творца всего сущего и в помощь человеку». Главным уделом человека становится изнурительная работа познания, обладания скрытыми силами природы, при этом неизбежно разрушающая целостный миропорядок и гармонически устроенный природный мир.

В отличие от времен Бекона, в наше время научный прогресс развивается стремительными темпами. Это несет ощутимые роковые последствия для человека. С помощью совре¬менной техники связь человека с природой проявляется по-новому. Возникает угроза того, что природа в неведомой ранее степени подчинит себе человека, что человек задохнется в своей второй природе.

Наука радикально изменила повседневную жизнь человека в окружающей его среде, насильственно переместила трудовой процесс и общество в иную сферу, в сферу массового производства, превратила все существование в действие некоего технического механизма, всю планету – в единую фабрику. Эта эпоха преобразований носит прежде всего разрушительный характер. Наука несет идею формирования окружающей среды, реализованной творческой способностью человека. По мнению Ф. Дессауэра, современный технический человек рассматривает вещи под углом зрения их ценности для реализации человеческих целей и пытается приблизить формы вещей к особенности этих целей. Идеи открытий подчинены идее единства в рамках постоянно расширяющегося при своей замкнутости преобразования человеком окружающей среды.

Гроза Н. С.

Сила знания и власть над природой: история и современность

Опубликовано 18.04.2019 22:32 | Просмотров: 260 | Блог » RSS


Рекомендуем: