16.04.2019 19:24

Рождение новой лексики в условиях мирового взаимодействия языков

Рождение новой лексики в условиях мирового взаимодействия языков

В контексте основных проблем эколингвистики принято наделять язык всеми свойствами живых экосистем. Влияние окружающей среды, процессов, происходящих в обществе и социуме, важных не только для индивида, но и для развития языков, несомненно, учитывается при анализе экосистемы любого языка. Язык - основной «свидетель» через свой лексический фонд исторических, технологических, политических, экономических, социальных процессов. Английский язык, как глобальный, наиболее быстро реагирует на происходящее в мире, мгновенно и точно номинируя возникающие явления или события.

Проект "The Global Language Monitor, GLM" (монитор глобального языка), созданный в Силиконовой долине в 2003 году под руководством П. Паякка, - один из ресурсов, который отслеживает появление новой лексики. Его цель - документирование, анализ и отслеживание тенденций в использовании языков во всём мире, в особенности, английского языка. Компания GLM регулярно публикует списки модных слов в высоких технологиях (High Tech buzzwords) и анализ словоупотребления в СМИ. Самым известным проектом этой компании является слежение (tracking) за ростом словарного запаса английского языка. Для регистрации слова в базе данных GLM использует основные критерии минимума в 25 тысяч цитирований в социальных сетях и широту географического употребления.

В 2016 году в мире произошло множество событий, которые ожидаемо нашли свое отражение в английском языке: появились новые слова, ставшие, по данным корпуса «GLM», самыми популярными в ушедшем году. Первое место занимает слово bigly - существующее в английском языке, но редко до этого употребляемое наречие. Второе место занимает слово- слиток Brexit, поскольку это явление стало решающим в жизни европейских стран и самой Великобритании. По аналогии были образованы такие слова, как Scotxit, Quebecxit и Texit, свидетельствующие о наметившейся тенденции обретения независимости. Проблема гендерного взаимодействия передается неологизмом non-binary. Это слово используется для офи¬циального обозначения идентичности между мужчиной и женщиной. Смерть всемирно известного певца Принса не оставила равнодушными многочисленных поклонников его таланта. Появившийся символ получил странное название Perhaps the first emoji и изображал самого певца. Появление новой чумы 21 века, вируса под названием Zika, отмечено словом-интернационализмом. Safe Place - название места в Соединенных Штатах, где студенты могут избежать бранной и грубой лексики. Это название в более широком смысле используется для обозначения мест, свободных от насилия, рабства и т.п.

Мольба матери Hooya ha tah iti bin (Son please don’t smuggle yourself) стала широко применимым лозунгом в связи с ситуацией возросшего насилия со стороны беженцев в Европе. Выборы президента Америки стали одним из важнейших событий для всего мира. Термин Trumpism обозначает политическую философию предполагаемого кандидата партии Республиканцев, когда исход выборов непринципиален.

Всепоглощающее интернет-использование породило понятие Texticate. Все происходящее в нашей жизни превращается в текст, «текстифицируется» (... everything is reduced to text... the textication of the world as we know it). Данный термин подтверждает особую актуальность языков, которые являются ретранслятором происходящих в мире событий. Влияние внешних факторов аккумулирует способности языков к рождению новой лексики, и русский язык не является здесь исключением.

Петровская Л.Г.

Рождение новой лексики в условиях мирового взаимодействия языков

Опубликовано 16.04.2019 19:24 | Просмотров: 56 | Блог » RSS


Рекомендуем: