11.04.2019 19:21

СТЭМ-движение как явление молодежной культуры последней трети XX в. проект фестиваля ивановских СТЭМОВ и развитие ресурсной базы региона

СТЭМ-движение как явление молодежной культуры последней трети XX в. проект фестиваля ивановских СТЭМОВ и развитие ресурсной базы региона

На данный момент в России существует два главных флагмана юмористического творчества, связанные непосредственно с молодежью и студенчеством, - КВН и СТЭМ. Феномен КВН неоднократно привлекал внимание публицистов, журналистов и даже исследователей.

СТЭМ-движению повезло гораздо меньше, особенно с точки зрения научного подхода (в настоящее время в России делаются лишь первые шаги в изучении сущности, культурных функций, истории СТЭМ-движения).

Данный факт не может не удивлять, поскольку в России СТЭМ занимал и занимает обширную нишу в юмористической индустрии. В нашем регионе для развития СТЭМ-движения имеются весьма благоприятные условия: Иваново - студенческий город, кроме того, у нас располагается один из старейших СТЭМов России (Студенческий Театр имени Силикатчиков, СТС).

В то же время стоит признать, что на всероссийской карте СТЭМ-движения Иваново не является одним из передовых его центров, что доказывает отсутствие соответствующих фестивалей и широкой популярности данного вида социальной активности. Именно поэтому целью нашей работы является не только изучения СТЭМа как культурного феномена, но и создание проекта фестиваля ивановских СТЭМов для дальнейшего развития ресурсной базы региона.

Почему же развитие СТЭМ-движения так важно для нашего региона? Как известно, современный город с экономической точки зрения уже не является только индустриальным центром. В условиях XXI в., века постиндустриальной экономики и общества, город становится средоточием так называемых «культурных индустрий», «практик», центром, где производят не только высокотехнологичную продукцию, но и «смыслы», преобразующие социум.

Вот почему цель нашего проекта - развитие, актуализация СТЭМ-движения в регионе и, в конечном счёте, изменение социокультурной ситуации в городе, создание центров притяжения для креативной студенческой молодёжи, приобщение молодых людей к качественному интеллектуальному досугу.

Более того, мы рассматриваем развитие СТЭМ-движения с точки зрения расширения ресурсной базы региона. СТЭМ-фестивали общероссийского масштаба могут послужить повышению туристической привлекательности региона, а также изменению образа региона в медиапространстве.

1. Юнисов М. Студенческие театры эстрадных миниатюр: (К итогам Всесоюзного фестиваля СТЭМов 1986-1987 годов). М., 1988.
2. Юнисов М. Мифопоэтика студенческого смеха (СТЭМ и КВН). М., 1999.
3. Юнисов М. Студенческий театр эстрадных миниатюр // Самодеятельное художественное творчество в СССР: Очерки истории. Конец 1950-х – начало 1990-х годов. СПб., 1999. С. 281-305.

Ефимов А. А.

СТЭМ-движение как явление молодежной культуры последней трети XX в. проект фестиваля ивановских СТЭМОВ и развитие ресурсной базы региона

Опубликовано 11.04.2019 19:21 | Просмотров: 42 | Блог » RSS


Рекомендуем: