19.03.2019 12:06

Сравнительный анализ уровня и качества жизни населения в разных странах

Сравнительный анализ уровня и качества жизни населения в разных странах

В настоящее время не существует единого мнения в определении понятий "уровень жизни" и "качество жизни" и их операционализации через систему показателей. Часто они используются как взаимозаменяемые, а перечни показателей, которые их описывают, во многом совпадают. Тем не менее, понятия эти следует разделять.

«Уровень жизни» - уровень благосостояния, который представляет собой определенную степень удовлетворения финансовых и духовных нужд населения страны той массой товаров и услуг, которые используются в конкретный период времени, тогда как «качество жизни» - это комплексная характеристика условий жизнедеятельности населения, которая выражается в объективных показателях и субъективных оценках удовлетворения материальных, культурных и социальных потребностей, связанная с восприятием людей своего положения в обществе в зависимости от культурных особенностей, социальных стандартов и ценностей.

В рейтинге стран по уровню жизни населения в 2016 году Россия занимает 61 место при общем количестве в 142 пункта, расположившись между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Из своих ближайших географических и экономических партнёров РФ уступила Белоруссии, ко¬торая заняла 58 место, Греции (54 место) и Китаю (51 место). С другой стороны, эти показатели выше показателей Узбекистана, который находится на 63 месте, Украины (64) и Азербайджана (81).

Для оценки уровня жизни используют также индекс человеческого развития. Это совокупный показатель уровня развития человека в той или иной стране. При подсчете ИЧР учитываются три составляющие: ожидаемая продолжительность жизни, валовой национальный доход на душу населения, рассчитанный по ППС, и показатели образования.

В 2015 году индекс был рассчитан для 188 стран (по данным за 2014 год), лидерами, как и раньше, стали развитые страны Европы. На первом месте с 2009 года находится Норвегия с индексом 0,944. Отстающими являются наименее развитые страны Центральной Африки: так, последние места заняли Центральноафриканская республика (0,350) и Нигер (0,348). Основной причиной отставания данных стран является практически полное отсутствие всеобщей системы образования. Россия в данном рейтинге заняла 50-е место, разделив его с Беларусью (0,798). Россия входит в группу стран с высоким уровнем человеческого развития.

Государственное регулирование уровня жизни населения в Российской Федерации осуществляется в основном с помощью нормативно - правового регулирования и программноцелевого метода.

Анализируя опыт зарубежных стран, можно отметить, что в развитых странах прожиточный минимум призван обеспечить «достойный уровень жизни» в соответствии со сложившимися стандартами потребления, в отечественной практике данное понятие отражает лишь уровень доходов, обеспечивающий минимально необходимый уровень удовлетворения потребностей. При длительности такого подхода в стране может возникнуть высокий уровень социальной напряженности, а как следствие - политическая и экономическая нестабильность, именно поэтому важно уделять этой проблеме пристальное внимание. Для нашей страны было бы целесообразно использовать опыт зарубежных развитых стран.

Тимофеева Ю.А.

Сравнительный анализ уровня и качества жизни населения в разных странах

Опубликовано 19.03.2019 12:06 | Просмотров: 273 | Блог » RSS


Рекомендуем: