17.03.2019 15:23

Пластиковые карты как современный платежный инструмент

Пластиковые карты как современный платежный инструмент

Кредитные карты смайлики картинки


Банковская пластиковая карта - это незаменимое, в современном мире, средство безналичного расчета, которое сочетает в себе множество инновационных технологий. Все банковские карты могут быть привязаны к одному или более счету в банке, использоваться для оплаты различных товаров и услуг, а также для снятия наличных собственных средств. Все операции также могут производиться онлайн, в любой точке доступа. Собственником карты является кредитная организация, которая собственно выпускает эти карты (т.е. банк-эмитент). Держатель карты - клиент банка. Российские платежные карточки обычно используются в зарплатных проектах и в большинстве случаев служат для получения наличных.

Уже сегодня становится понятно, что новые технологические решения, которые базируются на безналичных расчетах, преимущественно дешевле для банков - ведь они могут экономить на дополнительных офисах и своих сотрудниках. Кроме того, высокий уровень темпов экономического роста имеет больше преимуществ у того, где более развиты безналичные расчеты.

В большинстве экономически развитых стран безналичные расчеты являются неотьемлимым атрибутом в сфере оплаты товаров и услуг. В нашей стране слабо развита инфраструктура в области пластиковых карт, что не дает подойти к максимальному уровню безналичных расчетов. Рассматривая динамику российского рынка банковских карт, можно сделать вывод о том, что уровень его развития пока не достиг показателей европейского, однако, с полной уверенностью можно отметить его ежегодное активное развитие по многим параметрам. Если рассмотреть период с 2011 по 2016 года, общее количество операций с пластиковыми картами выросло с 3115,5 млн. операций до 12318,3 млн. операций. Население активно пользуется банковскими картами, поэтому ежегодно число операций с их использованием увеличивалось на 27-35%. Но наряду с такой динамикой существует также ряд проблем с использованием пластиковых карт. К самым актуальным относится:
• Мошенничество. Самый распространенный вид мошенничества - интернет-мошенничество. В последнее время все чаще набирают обороты смс-рассылки от имени банка, с информацией о предложении не существующей услуги или подтверждении ее подключения.
• Технические проблемы. Проблемы могут возникать с каналами связи. Так же возникают трудности при приеме и снятии наличных денег, банкомат, может «зажевать» деньги или карту.
• Низкий уровень доходов населения, финансовой грамотности, отсутствие полного доверия к картам.
• Высокие риски при осуществлении банковских услуг.

На сегодняшний день рынок пластиковых карт активно развивается, а вместе с этим платежная система становится, более совершенна. Уровень развития безналичных операций, проведенных с использованием банковских карт, определяет интегрированность банковской системы и общества в целом, степень развитости экономики и степень доверия населения к банковской системе. Для более полноценного развития рынка банковских карт необходимо повышение реальных доходов населения, что базируется на росте экономики в целом.

Куприна Ю. В.

Пластиковые карты как современный платежный инструмент

Опубликовано 17.03.2019 15:23 | Просмотров: 38 | Блог » RSS


Рекомендуем: