17.03.2019 12:43

Предпринимательский потенциал как основа развития текстильной отрасли

Предпринимательский потенциал как основа развития текстильной отрасли

Текстильная промышленность Ивановского региона пережила весьма сложный период реструктуризации экономики. Переход к рыночной модели, формирование новой предпринимательской среды; появление частной собственности на производственные объекты; либерализация цен предопределили формирование новых организационных бизнес-структур со специфической формой кооперации.

Зависимость текстильного производства от импорта достаточно высока, это касается и оборудования, и сырьевых ресурсов, и готовой продукции. В структуре импорта Ивановской области в большей степени преобладает доля текстиля и текстильных изделий, которая в 2016г. составила - 54,1%. В общей стоимости импорта в 2016 году наибольший удельный вес составляет волокно хлопковое нечесаное 29,2 млн. долларов. Однако стоит отметить, что доля импортируемого текстиля за последние годы немного снизилась, если в 2010г. она составляла 58,1%, то к 2016г. сократилась до 54 %, что является следствием перехода от натурального волокна к синтетическому.

Либерализация международной торговли увеличила объемы поставок импортного товара по своему качеству, уступающему отечественному, при этом местные предприятия оказались неспособными выдержать их ценовую конкуренцию.

В настоящее время за счет преобладающего количества средних и малых предприятий ситуация с текстильным производством начала меняться в лучшую сторону за счет установления новых экономических связей с поставщиками сырья для текстильной промышленности. Сохранившиеся крупные предприятия нуждаются в государственных инвестициях, так как банковские кредиты являются неприемлемыми для них из-за высокой стоимости ресурсов. Существенной в данном плане является государственная поддержка, благодаря которой ивановские текстильщики получили в 2016 году инвестиций в объеме 1,1 млрд. руб. [1]. Инвестиции требуются для переоборудования производства, оплаты общехозяйственных расходов, закупки сырья, покрытия накопившихся долгов, то есть на первичные расходы для работы предприятия. Для эффективной работы бизнеса также требуется высококвалифицированный персонал, однако, за последние два года региональной службой статистики фиксируется отток молодых специалистов из Ивановского региона.

«Промышленные гиганты» в текстильной отрасли региона в настоящее время отсутствуют. Отметим, что государство, благодаря принятой экономической политике на протяжении последних 20 лет способствовало формированию предпринимательского класса, организованного в форме малого и среднего бизнеса. Его представители являются более гибкими, активными, мобильно реагируют на запросы потребительского рынка, более конкурентоспособны.

Ряд предприятий Ивановского региона, специализирующихся на производстве форменного и специального обмундирования, заинтересованы в использовании ткани местных производителей. Это позволило бы сократить транспортные расходы, а регион получил бы средства для развития промышленности.

1. Департамент экономического развития и торговли Ивановской области - http://derit.iva- novoobl.ru/news/investitsii-v-klyuchevuyu-dlya-regiona-otrasl-tekstilnogo-i-shvejnogo-pro- izvodstva-v-2016-godu-vyrosli-v-2-5-raza.

Резова М.А.

Предпринимательский потенциал как основа развития текстильной отрасли

Опубликовано 17.03.2019 12:43 | Просмотров: 43 | Блог » RSS


Рекомендуем: