15.03.2019 14:22

Геометрические формы в искусстве

Геометрические формы в искусстве

Архитектурные объекты, произведения искусства являются неотъемлемой частью нашей жизни. Наше настроение, мироощущение зависят от того, что нас окружает. Геометрия при этом играет важную ролей. Геометрия возникла и развивалась исходя из практических и эстетических потребностей человека. Уже с 7 века до н. э. в Древней Греции создаются школы и происходит постепенный переход от практической к теоретической геометрии. Всё большее значение в этих школах приобретают рассуждения, которые помогают получать новые геометрические свойства. В последние столетия возникли и развивались новые направления геометрии, среди которых геометрия Лобачевского, топология, теория графов и др. Появились новые методы. Сейчас достижения геометрии широко используют в других науках.

Манаус. Стадион-Арена Амазония смайлики картинки


Немаловажную роль в живописи и архитектуре играет симметрия. Представление о ней является одним из основных инструментов познания реальности человеком. Принцип симметрии используется как определенная мерка, которую наука прикладывает к непонятным явлениям действительности для изучения их природы. Человек издавна переносит представления о симметрии на многие творения, прежде всего на произведения искусства. Узоры симметрии живут в музыке гениального Баха и в хореографии, картинах. Все несет на себе неизгладимую печать симметрии, даже детская вертушка или паркетный пол. Возможны и сочетания разных видов симметрии - соединение трансляции с поворотом дает сложную симметрию винтовой лестницы. Восприятие архитектурной формы строится на скрытом движении. Элемент повторяемости, сходства облегчает восприятие правильной формы. Неправильная, случайная форма обманывает инерцию пространственного мышления и заставляет тратить на восприятие больше усилий. При всем разнообразии архитектурных сооружений они зачастую имеют в основе объем правильной геометрической формы. Любой памятник архитектуры представляет собой сочетание простых геометрических тел. Параллелепипед образует основной объем античного храма и римской базилики.

Современная архитектура в свою очередь вывела наружу, сделала очевидной геометрическую основу пространственной композиции архитектуры. В эпоху Возрождения было очень популярно среди художников, скульпторов и архитекторов золотое сечение. В большинстве живописных пейзажей линия горизонта делит полотно по высоте в отношении золотой пропорции, а при выборе размеров картин старались, чтобы отношение ширины к высоте тоже равнялось золотой пропорции. При анализе композиций памятников древнеегипетского искусства было обнаружено, что все они построены геометрично; наглядно это выражено в конструкции пирамид. Существует множество геометрических стилей и течений, которые активно используются в искусстве, такие как суперматизм, кубизм, абстракция и др.
Геометрические стили в живописи сводятся к изображению геометрических фигур и всевозможных линий. Законы симметрии, золотого сечения и перспективы помогают проследить в памятниках искусства, получивших широкую известность как образцов пропорциональности и гармонии, которые пронизаны математикой, численными расчетами и геометрией. В архитектуре сооружений различных стилей, построенных в разные эпохи, просматривается различные геометрические формы, выполненные по тем или иным геометрическим законам. Геометрия и искусство активно взаимодействуют друг с другом, проникают друг в друга, подчиняясь законам и принципам. Геометрия - это именно та наука, без которой невозможно представить нашу жизнь, все исторические строения, живопись. Везде нужны геометрические знания.

Капралова М. А.

Геометрические формы в искусстве

Опубликовано 15.03.2019 14:22 | Просмотров: 32 | Блог » RSS


Рекомендуем: