15.03.2019 13:59

Математика на шахматной доске

Математика на шахматной доске

У математики и шахмат много родственного. Шахматная доска, фигуры и сама игра часто используются для иллюстрации разнообразных математических понятий и задач. Выдающийся математик Г. Харди, проводя параллель между этими двумя видами человеческой деятельности, заметил, что решение проблем шахматной игры есть не что иное, как математическое упражнение.

Играем в шахматы картинка смайлик


Шахматную доску можно рассмотреть, как систему координат. Горизонтали (Ох) на шахматной доске обозначаются латинскими буквами, а вертикали (Оу) - цифрами. При профессиональной игре, обычно, ведут записи (обозначение фигур и координаты этих фигур). Шахматная доска обладает различными видами симметрии (центральная и осевая). Шахматная доска - это квадрат, разбитый на 64 квадрата, а любой квадрат имеет 4 оси симметрии, значит, шахматная доска тоже имеет 4 оси симметрии. Горизонтальная, вертикальная и оси, проходящие через диагонали шахматной доски, разбивают шахматную доску на симметрические фигуры. Все эти оси пересекаются в одной точке, а это точка называется центром симметрии. Шахматная доска связана с магическими квадратами, сумма чисел каждой строки, каждого столбца, а также двух главных диагоналей которых одна и та же (для шахматной доски она равна 260). На шахматной доске так же есть чётность и нечётность. Тут они связаны с номером хода, то есть шахматные фигуры могут рассматриваться, как материальные точки, перемещающиеся по этой системе координат. При каждом ходе фигура меняет четность хода (первый ход - нечетный, второй - четный и т.д), что ещё раз подтверждает прямое отношение шахмат к математике.

Для игры в шахматы необходимо логически мыслить, просчитывать комбинации на несколько ходов вперёд и быть предельно внимательным. И в науке математике не обойтись без логики и точного расчёта. Отсюда вытекает, что форма мышления математика и шахматиста довольно близки, а математические способности нередко сочетаются с шахматными. Таким образом, математика помогает шахматистам играть и выигрывать. А шахматы в свою очередь помогают решать простейшие и даже самые сложные математические задачи.
В данной работе показаны разнообразные связи между математикой и шахматами, рассмотрены математические понятия, связанные с шахматной доской и шахматными фигурами. Этих примеров вполне достаточно, чтобы проследить связь между обозначенными выше понятиями: точной наукой - математикой и увлекательной игрой - шахматами, одной из самых популярных игр из числа тех, в которых математика является путём к победе.

Сулейманов С.А.

Математика на шахматной доске

Опубликовано 15.03.2019 13:59 | Просмотров: 51 | Блог » RSS


Рекомендуем: