14.03.2019 10:22

Event как технология социокультурного проектирования для развития среды: культура события-праздника

Event как технология социокультурного проектирования для развития среды: культура события-праздника

В настоящее время претерпевают стремительные изменения традиции, быт, духовная и повседневная жизнь человека в целом. Всё более возрастает интерес к празднику, что непосредственно связано с происходящими переменами. Праздник сейчас - это сложное многогранное событие, которое не просто носит увеселительный характер, но имеет непосредственное влияние на его аудиторию и место проведения.

Отсюда возникают и определённые требования к организации и организаторам праздников. В современном обществе всё более востребованными оказываются грамотная организация и планирование события, котоые также имели бы культурную составляющую.

Подобные потребности дали толчок к развитию такого направления, как праздничная event-индустрия. В современном мире event является уже неотъемлемым инструментом развития культурной индустрии. Люди, занятые в event-бизнесе, event работают не только для получения прибыли с грамотно проведённого события, но, помимо этого, они транслируют культурные реалии прошлого и современного, продвигают устоявшиеся традиции события-праздника и привносят современные общемировые тенденции.

В нашей работе мы рассмотрели сущность феномена праздника, его структуру, то, каким современным тенденциям он следует, изучили подходы к организации и проследили развитие классических организаторов до event'еров.

Кроме того, основываясь на теориях креативного города Ч. Лэндри, а также креативного класса Р. Флориды, пришли к выводу, что подобные event и их проекты являются ключевой движущей силой экономического развития в постиндустриальных городах.

Мы убеждены, что event как технология социокультурного проектирования может сыграть важную роль в развитии креативной и экономической среды г. Иваново, поскольку праздник как явление городской культуры может стать важным инструментом культурных ценностей. Это, в свою очередь, требует повышения качества организации праздника и производства специалистов event-индустрии. Именно об этом свидетельствуют общемировые и российские тенденции.

Основываясь на наших исследованиях, мы предлагаем проект event-фестиваля, который бы познакомил общественность города и региона с традициями и современными тенденциями праздничной культуры, представил лучших event-деятелей и способствовал дальнейшему развитию event-индустрии в городе и регионе.

Белова А.И.

Event как технология социокультурного проектирования для развития среды: культура события-праздника

Опубликовано 14.03.2019 10:22 | Просмотров: 31 | Блог » RSS


Рекомендуем: