13.03.2019 19:19

Мурал-арт как инструмент преобразования городской среды

Мурал-арт как инструмент преобразования городской среды

Современный город представляет собой сложную социокультурную систему, которая развивается и видоизменяется с течением времени, испытывает воздействие внешних факторов среды, в том числе - от рук человека. Сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что город - это не только набор природных, хозяйственных и производственных характеристик, но целый социокультурный комплекс, который способен хранить, воспроизводить и иллюстрировать опыт истории. Однако в настоящее время мы становимся невольными свидетелями того, как уничтожаются памятники истории и культуры в городах, новостройки приходят на место классических усадеб XIX в., а деревянные дома, украшенные наличниками с ручной резьбой, сносят, чтобы освободить место под новые торговые центры. Из-за этого вмешательства городская среда теряет свой уникальный облик, а городское пространство в целом превращается в рекламный плакат для частных услуг. В этих условиях актуализируется необходимость дискуссии о городе как жизненном пространстве человека и о том, как сделать эту среду комфортной, ибо город остается главной сценой, где разворачивается человеческая жизнь, в том числе и в XXI в.

Под мурал-арт в нашем исследовании понимается современное монументальное искусство в пространстве города. Слово «мурал» происходит от английского «mural» - «настенный», «фреска». Сегодня под этим термином понимают любой вид стрит-арта или паблик-арта, расположенного в пространстве города. Наша цель заключается в том, чтобы рассмотреть пути визуальной трансформации городской среды посредством внедрения в социокультурное пространство города муралов. Данной цели мы достигнем через решение следующих задач:
1) рассмотрим современный город как социокультурное пространство, где протекает повседневная жизнь человека;
2) исследуем феномен искусства в городской среде и его влияние на восприятие города жителями;
3) проанализируем существующие в России и за рубежом проекты, направленные на создание новой городской культуры через визуальную трансформацию городов средствами искусства (паблик-арт);
4) проанализируем визуальную культуру города Иваново и сформулируем проект по созданию муралов (проект «Город цвета»). Объектом в нашей дипломной работе, таким образом, выступает социокультурное пространство современного города, а предметом - паблик- арт, как средство трансформации городской среды.

Анализ зарубежных (Филадельфия, Киев и др.) и российских (Санкт-Петербург, Москва и др.) проектов позволил прийти к выводу, что мурал-арт является эффективным инструментом преобразования городского ландшафта, психологической среды города, позволяет сделать город более привлекательным для креативного класса, туристов и инвестиций. Мы убеждены, что нашему городу нужен проект, способный преобразить его облик и, конечно же, людей, которые в нём обитают. Этот проект может базироваться на виртуальной интернет-площадке и должен стать важным общегородским делом.

1. Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / пер. с англ. В. Л. Самохина М.: Прогресс, 1974. 392 с.
2. Лендри Ч. Креативный город. М.: Издательский дом “Классика-ХХ1”, 2011. 399 с.

Селин Г.А

Мурал-арт как инструмент преобразования городской среды

Опубликовано 13.03.2019 19:19 | Просмотров: 53 | Блог » RSS


Рекомендуем: