13.03.2019 19:17

Финансовая устойчивость

Финансовая устойчивость

Современные рыночные отношения предполагают детальное исследование финансового состояния предприятия его пользователями. Анализ финансовой деятельности необходим внутренним пользователям предприятия для контроля и принятия верных финансовых решений, а внешним пользователям, таким как инвесторы, поставщики, кредитные организации, - в целях определения прибыльности и платежеспособности субъекта хозяйствования.

Исследуемая нами тема является достаточно актуальной и сложной, так как в современных условиях финансовая устойчивость выступает одним из важных экономических факторов, посредством, которого можно дать оценку финансового состояния предприятия. В рыночных условиях любой коммерческой сделке, деловым взаимоотношениям предшествует анализ финансового состояния, в частности финансовой устойчивости и платежеспособности потенциального бизнес-партнера.

Предприятие должно четко определять оптимальные для него нижний и верхний пределы финансовой устойчивости, поскольку недостаточная устойчивость грозит отсутствием финансовых средств для дальнейшего развития предприятия, его платежеспособности и даже банкротством, а избыточная устойчивость нежелательна по причине отягощения затрат предприятия излишними резервами и запасами.

Предприятие с нормальной финансовой устойчивостью может своевременно осуществлять платежи по своим обязательствам, имеет преимущество перед другими субъектами хозяйствования в привлечении инвестиционного капитала, в получении кредитов, в выборе партнеров. И, главное, финансовая устойчивость дает предприятию независимость от неожиданных изменений рыночной конъюнктуры и, следовательно, риск оказаться банкротом становится минимальным. Нами был проведен анализ компании АО «ЛОМО» за два года. На первом этапе провели экспресс-оценку финансового состояния организации, и, исходя из этого, мы сделали вывод, что у предприятия есть непокрытый убыток, который уменьшился в 2016 году на 140715 тысяч рублей по сравнению с 2015 годом. Отрицательным моментом можно считать наличие просроченной дебиторской задолженности, которая резко выросла на 1170346 тыс. рублей. Это связано с несостоятельностью контрагентов в период кризиса вовремя рассчитываться с долгами. Также мы провели анализ уровня и динамики коэффициентов ликвидности и платежеспособности. Из всех показателей положительная тенденция наблюдается у Коэффициента маневренности функционального капитала (снизился на 5,89%) и Доли оборотных средств в активах (увеличилась на 16,12%).

Коэффициент обеспеченности снизился в отчетном периоде на 34,86%, коэффициент финансовой независимости снизился на 10,49%, коэффициент финансовой устойчивости снизился на 12,93%, т.е. снизился уровень обеспеченности оборотных активов, уровень финансовой независимости. Таким образом, одним из предложенных мероприятий может быть факторинг. Это поможет увеличить ликвидность дебиторской задолженности и привлечь постоянных покупателей. Чтобы не допускать серьезных убытков, как в 2015 году, необходимо искать заинтересованных контрагентов и осваивать новые рынки сбыта с последующим заключением долгосрочных контрактов. Так как предприятие несколько зависимо в финансовом плане, ему нужно выполнять заказы необходимого уровня качества в оговоренный срок. У предприятия сформирован гарантированный портфель заказов вплоть до 2018 года на сумму около 20 миллиардов рублей. Это дает все основания предполагать, что при стабильных условиях АО ЛОМО сможет не только снизить степень своей финансовой зависимости, но и существенно укрепить свое положение.

Тарабурина А.О.

Финансовая устойчивость

Опубликовано 13.03.2019 19:17 | Просмотров: 68 | Блог » RSS


Рекомендуем: