10.03.2019 10:33

Инструмент рыночного регулирования ликвидности банковской системы

Инструмент рыночного регулирования ликвидности банковской системы

Одним из инструментов, который на отечественном финансовом рынке активно используются Центральным Банком Российской Федерации для предоставления ликвидности кредитным организациям, являются операции репо.

Актуальность изучения механизма функционирования рынка репо определяется его высокой значимостью как составляющей национального финансового рынка, которая оказывает прямое воздействие на реальный сектор экономики России.

Сделка репо представляет собой краткосрочный заем под залог ценных бумаг. Данный контракт оформляется как соглашение о покупке ценных бумаг с обязательством их обратной продажи через определенный срок по заранее зафиксированной цене.

По своей сути операции репо - достаточно специфический инструмент денежно-кредитной политики, направленный на краткосрочное регулирование ликвидности участников финансового рынка.

По первой части сделок Банк России выступает в качестве покупателя, а его контрагент -кредитная организация – в качестве продавца ценных бумаг, принимаемых в обеспечение. По второй части сделок Банком России производится обратная продажа ценных бумаг кредитной организации по установленной в момент заключения сделки цене.

Центральный банк может управлять стабильностью финансового рынка через регулирование ликвидности банковской системы путем управления денежным предложением и портфелем государственных ценных бумаг. С этой целью денежные средства и их эквиваленты предоставляются через дополнительные аукционы репо, расширяется список принимаемых в залог ценных бумаг, производится управление фиксированной ставкой по ломбардным кредитам, снижаются обязательные резервы по операциям банков и др.

Анализ деятельности Банка России по операциям репо показал, что высокая ставка по кредитам, предоставляемым Банком России участникам финансового рынка, отрицательно сказалась на объемах операций репо.

Рассматривая структуру ценных бумаг, переданных в репо Банку России, можно отметить резкое падение государственных и муниципальных ценных бумаг. На начало текущего года их величина составила только 69 млрд.руб по сравнению с 1,5 трлн.руб годом ранее.

Объем корпоративных долговых ценных бумаг в операциях репо за 2016 год практически не изменился и остался на уровне 1,2 трлн.руб, что объясняется незначительными колебаниями уровня доходности бумаг этого сектора.

Объем долговых ценных бумаг нерезидентов, переданных в репо Банку России, сократился в 4 раза по причине целенаправленного сворачивания данного типа операций по решению мегарегулятора.

Фактически весь 2016 год Банк России дал возможность рынку репо самостоятельно развиваться без его вмешательства.

Автор считает, что использование операций репо как для повышения ликвидности, так и для стерилизации избыточной ликвидности является одним из наиболее гибких и эффективных механизмов регулирования ликвидности банковской системы.

Ершова В.С.

Инструмент рыночного регулирования ликвидности банковской системы

Опубликовано 10.03.2019 10:33 | Просмотров: 53 | Блог » RSS


Рекомендуем: