07.03.2019 12:19

Методические аспекты управления валютными рисками в международном бизнесе

Методические аспекты управления валютными рисками в международном бизнесе

В международной деятельности риск присутствует постоянно. Этот риск может быть обусловлен нестабильностью национальной валюты по отношению к международной, введенными санкциями, различиями в законодательстве, в налоговой политике и в финансовых механизмах. Поэтому управление валютными рисками в международном бизнесе является одной из самых актуальных тем в современном мире.

Валютный риск - это опасность валютных потерь в результате изменения валютного курса в период между подписанием и исполнением кредитного соглашения или внешнеэкономического контракта, либо риск потерь при покупке-продаже иностранной валюты по разным курсам. Валютный риск относится к макроэкономическим рискам, которые влияют на функционирование государства в целом и на деятельность отдельных предпринимательских единиц. Валютный рынок всегда характеризуется своей неустойчивостью и непредсказуемостью. Это объясняется необычайно быстрой реакцией участников валютного рынка на политические и экономические изменения в мире, а также в значительной мере может быть связано со спекуляциями. Необходимость управления рисками в настоящее время осознана во всем мире. Многие крупные компании на данный момент пользуются различными методами оценки валютного риска. Каждая компания крайне заинтересована в проведении необходимых действий, которые будут существенно уменьшать риски. На практике крайне недостаточно провести исключительно только качественный анализ риска (определить его источники возникновения), но также необходимо дать количественную оценку валютного риска.

Количественная оценка валютного риска состоит из двух параметров: вероятности возникновения и в определении величины возможных потерь. Следует учесть, что при оценке величины валютного риска нужно оценить наиболее вероятностный убыток не только по каждой категории рисков, но и по всей компании в целом. Это позволит создать общую картину всей компании и определить негативные воздействия со стороны рисков.

Оценив валютные риски, следует также выбрать и инструменты управления ими. Большинство предприятий проводит селективное управление валютными рисками, т.е. страховние только неприемлемых рисков и учета конкретных ситуаций. Обычно используют так называемые внутренние и внешние методы управления валютными рисками. К внутренним относятся такие методы, как ускорение и (или) замедление платежей не только для иностранных партнеров, но и внутри страны, выбор валюты для каждой конкретной товарной или финансовой операции. К внешним методам управления валютными рисками в основном относятся банковские, поскольку они основываются на различных инструментах банковской деятельности. С целью уменьшения валютных рисков банковскими методами чаще всего используют следующие валютные операции: форвардные, фьючерсные, опционные, хеджирование (страхование валютных рисков) и другие.

Дальнейшее подробное изучение видов валютных рисков, подходов к их оценке и мтодов управления ими позволит международным компаниям контролировать свое стратегическое развитие.

Кропотова Н. А.

Методические аспекты управления валютными рисками в международном бизнесе

Опубликовано 07.03.2019 12:19 | Просмотров: 45 | Блог » RSS


Рекомендуем: