07.03.2019 12:15

Роль и значение системы страхования вкладов в современной экономике России

Роль и значение системы страхования вкладов в современной экономике России

В своей работе мы попытались описать изменение роли и значения системы страхования вкладов в современной экономике России и сделать соответствующие выводы.

Отметим, что банковская система современной России является одним из элементов устойчивого роста национальной экономики, так как она выполняет посредническую функцию, заключающуюся в мобилизации временно свободных денежных средств и их инвестировании в «нуждающиеся» отрасли экономики, а также исполняет множество других важных в макроэкономическом плане функций. Банки осуществляют заданную деятельность за счет своей ресурсной базы, а именно пассивов, наибольший удельный вес в которых занимают вклады физических лиц и депозиты юридических лиц. В условиях рыночной экономики появилась задача сохранения данных денежных средств. Банки, выступающие в качестве «заемщиков», берут эту обязанность на себя. Однако не исключается возможность потери ликвидности самими банками, вследствие этого возникает необходимость сохранения вкладов путем создания и развития национальной системы страхования вкладов. Именно национальной, поскольку создание систем в меньших масштабах не приведет к значительным гарантийным результатам.

Система страхования вкладов существует более чем в 100 странах мира. В России эту роль исполняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Основной целью создания и функционирования подобных систем является защита прав и интересов вкладчиков, т.е. вкладчики защищены от возможной потери своих денежных средств. Это позволяет населению более спокойно относиться к различным кризисам и экономическим проблемам, а также увеличивает степень их доверия к банковской системе. Данный факт приводит к значительному увеличению сбережений граждан в банковском секторе. Наличие системы страхования способствует также увеличению объема депозитного портфеля кредитных организаций и повышает их инвестиционную активность, что при прочих равных условиях, позволяет расти важнейшим экономическим показателям страны.

Отметим, что ни одна система страхования вкладов не в состоянии обеспечить полные гарантии возврата застрахованных вкладов. Во всех системах существуют пределы - для России это 1400 руб. на сегодняшний день. Система страхования вкладов также способна обеспечить финансовую устойчивость и стабильность всей банковской системы как целого. Это происходит за счет использования такого механизма, как санация. Процедура санирования позволяет «проблемному» банку остаться в банковской система (и в дальнейшем получать прибыль), а всем кредиторам данного банка дает возможность удовлетворения своих прав требования, тем самым, не выводя банковскую систему из равновесия. В настоящее время система страхования вкладов в России фактически не распространяется на средства юридических лиц, хотя существуют мнения, что такой механизм следует включить в систему. С некоторыми оговорками мы можем поддержать данное решение. Высказываются также идеи распространения системы страхования (через различные механизмы, иногда в их число предлагают добавить и АСВ) на отдельные виды «денежных» ценных бумаг банков (типа векселей, а также банковских сертификатов и т.п.) и производных финансовых инструментов того же типа, причем также с установлением пределов для возмещения. Мы полагаем, что следует с очень большой осторожностью относиться к подобным идеям, поскольку ценные бумаги и производные финансовые инструменты весьма специфичны и исполняют некоторые функции, не свойственные деньгам, а также имеют собственные механизмы страхования (через залог и т.п.).

Соловьева Т.А.

Роль и значение системы страхования вкладов в современной экономике России

Опубликовано 07.03.2019 12:15 | Просмотров: 66 | Блог » RSS


Рекомендуем: