06.03.2019 18:51

Система поддержки принятия решений на основе нечеткой логики в управлении проектами

Система поддержки принятия решений на основе нечеткой логики в управлении проектами

Государственным закупкам в любом государственном учреждении уделяется особое внимание. Правительство страны выполняет непростую задачу по управлению очень сложным хозяйством. Они производятся под определенные потребительские нужды, необходимые бюджетным организациям, предприятиям и учреждениям. Приобретаются товары за счет бюджета также с целью резервирования и обеспечения социальных программ.

Однако процесс централизованного приобретения товаров для нужд страны, который финансируется бюджетом, далек от идеала. Несмотря на то, что он постоянно совершенствуется, есть масса нюансов. Это и чрезвычайно сложный регламент, от сбора и подачи документов до процедуры обжалования результатов конкурса, и задержки с финансированием. И самое главное - государственные закупки являются предметом злоупотреблений и регулярного нарушения законодательства. Данные факты, а также низкая эффективность работы ставят перед обществом вопрос - а нужна ли подобная процедура в существующем формате. Нами предлагается применять систему поддержки принятия решений (СППР) для государственных проектов, которая, используя входные данные, будет определять наилучший вариант поставщика для закупок. Одной из программ для СППР является MATLAB – пакет прикладных программ для решения задач технических вычислений и одноимённый язык программирования, используемый в этом пакете. А именно, с помощью Fuzzy Logic Toolbox - это пакет расширения MATLAB, содержащий инструменты для проектирования систем нечеткой логики. Пакет позволят создавать экспертные системы на основе нечеткой логики, проводить кластеризацию нечеткими алгоритмами, а также проектировать нечеткие нейросети. Пакет включает графический интерфейс для интерактивного пошагового проектирования нечетких систем, функции командной строки для разработки программ, а также специальные блоки для построения систем нечеткой логики. Все функции пакета написаны на открытом языке MATLAB, что позволяет контролировать исполнение алгоритмов, изменять исходный код, а также создавать свои собственные функции и процедуры.

В качестве такого инструмента предлагается использовать модель, позволяющую принимать эффективное решение на долгосрочную перспективу. Основой предложенной модели выбора поставщиков является метод нечеткого логического вывода, использующий композиционные правила агрегирования описаний альтернатив с информацией о предпочтениях лица, принимающего решение. Модель позволяет оценить целесообразность работы с выбранным поставщиком при наличии всей необходимой информации, которая может быть обработана соответствующей информационной системой. В соответствии с предложенной моделью, процесс принятия решения состоит из следующих этапов:
1) Определение критериев оценки поставщика;
2) Установление набора параметров поставщика;
3) Определение уровня удовлетворительности альтернатив;
4) Сопоставление альтернатив.

1. Ощепков А.Ю. «Системы автоматического управления: теория, применение, моделирование в MATLAB» 2013.

Сабитова Р. Р.

Система поддержки принятия решений на основе нечеткой логики в управлении проектами

Опубликовано 06.03.2019 18:51 | Просмотров: 70 | Блог » RSS


Рекомендуем: