05.03.2019 10:24

Особенности системы проведения государственных закупок на современном этапе развития

Особенности системы проведения государственных закупок на современном этапе развития

В настоящее время в России, сформирована достаточно большая нормативно - законодательная база по закупкам продукции или услуг для государственных нужд. Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим процедуры госзакупок в Российской Федерации, является Федеральный закон № 44-ФЗ от 05 апреля 2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд в целях повышения эффективности, результативности осуществления закупок товаров, работ и услуг в части, касающейся: планирования закупок товаров, работ, услуг; определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей); заключения гражданско-правового договора; особенностей исполнения контрактов; мониторинга закупок товаров, работ, услуг; аудита в сфере закупок товаров, работ, услуг.

Законом предусмотрено, что участником закупки является любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.

Государственный контракт заключается с победителем - участником закупки, подавшим предложение, соответствующее требованиям документации, в котором предложены наилучшие условия.

Исходя из требований экономного расходования бюджетных средств государственные учреждения, организации, предприятия при осуществлении закупочной кампании должны выбирать экономически наиболее выгодные предложения.

Для этого заказчик должен найти поставщика, который был бы в состоянии не только предоставить свой товар за минимальную цену, но и удовлетворять требования заказчика по качеству товаров, формам и срокам поставки, платежам и т.д. На поиск такого контрагента по торговой сделке и направлены все процедуры, проводимые в рамках закупочной кампании. При этом затраты на организацию поиска должны быть минимальными.

Наиболее предпочтительными считаются конкурсные закупки – торги. Торги представляют собой состязание претендентов на приобретение товара или получение контракта. Выделяют две формы торгов: торги по продажам аукционы; торги по закупкам - конкурсы. В процессе изучения темы исследования, можем сказать, что государственный заказ - это оказание услуг за счет средств государственного бюджета, совокупность заключенных государственных контрактов на поставку товаров и производство работ. Существует несколько способов размещение заказов - путем проведения торгов или без проведения торгов.

При размещении государственных и муниципальных заказов соблюдаются определенные принципы: прозрачности, равенства, ответственности, эффективности, экономичности, законности, а также принцип контроля.

Кожина В.А.

Особенности системы проведения государственных закупок на современном этапе развития

Опубликовано 05.03.2019 10:24 | Просмотров: 62 | Блог » RSS


Рекомендуем: