04.03.2019 15:01

Организация системы финансового контроля на предприятии

Организация системы финансового контроля на предприятии

В современной экономике большое внимание уделяется не только процессам производства и распределения денежных потоков, но и процессам организации и управления. В этой связи интересным представляется рассмотрение роли финансового контроля как функции управления в деятельности экономического субъекта.

На сегодняшний день отсутствует единая методология комплексной оценки проблем внутреннего контроля в экономических субъектах, его организации и документарного обеспечения. При этом вопросы организации внутреннего контроля становятся весьма актуальными, в связи с изменениями законодательной базы, неординарной экономической ситуацией в стране и, как следствие, повышенными требованиями собственников бизнеса по снижению рисков финансовой деятельности и инвестирования, поскольку основной целью внутреннего контроля является выявление слабых мест и ошибочных решений, своевременное их исправление и недопущение повторения.

Внутренний финансовый контроль осуществляется в организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и представляет собой своего рода самообследование на предмет выявления в организации финансовых правонарушений.

Требования о наличии органов, осуществляющих внутренний контроль в организациях, установлены на законодательном уровне. Так, например, Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» помимо обязательного аудита за финансово-хозяйственной деятельностью акционерных обществах содержит требования об избирании общим собранием акционеров ревизионной комиссии (ревизора) общества.

В качестве эталонной модели построения отдельных элементов в систему внутреннего контроля многие экономические субъекты используют модель The Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway Commission (COSO), опубликованную в США в 1992 г. в Интегрированной концепции внутреннего контроля. Значение этой концепции заключается в том, что в ней изложены основные понятия и ключевые элементы внутреннего контроля, сделан акцент на ответственность руководства за ее состояние.

Согласно модели COSO финансовый контроль представляет собой процесс, встроенный в текущую деятельность любой организации. Он осуществляется руководителями и всеми сотрудниками для достижения триединой цели: производственной и финансовой эффективности, достоверности финансовой и управленческой информации, соблюдения установленных требований.

Организационно мониторинг внутреннего контроля включает такие процедуры как: наблюдение руководства за действиями ответственных работников структурных подразделений организации; перепроверку отчетов; анализ изменения основных показателей организации. По результатам мониторинга готовится отчет, в котором описывается ситуация, действия и результаты, выводы и предложения.

Имеющиеся в настоящее время рекомендации и разъяснения положений законодательной базы, действующей в России, достаточны для создания в экономическом субъекте успешно функционирующей системы внутреннего контроля при условии интегрирования в нее, по возможности, практики международной системы внутреннего контроля. Однако создание системы внутреннего финансового контроля в организации - процесс трудоемкий, требующий от каждого из работников организации участия в этом процессе и взаимодействия с другими работниками с целью решения возникающих проблем.

Молчанова Е. А.

Организация системы финансового контроля на предприятии

Опубликовано 04.03.2019 15:01 | Просмотров: 40 | Блог » RSS


Рекомендуем: