04.03.2019 01:01

Анализ социальной инфраструктуры сельской местности Ивановского региона

Анализ социальной инфраструктуры сельской местности Ивановского региона

Предприятия социальной инфраструктуры региона относятся к числу важнейших объектов управления, так как от результатов их деятельности в первую очередь зависят возможности развития региона, привлечение инвестиций и качество жизни населения. Управление социальной инфраструктурой общества призвано обеспечить благоприятные условия жизни населения, развитие экономической, социальной, духовной сферы.

Современное состояние социальной инфраструктуры большинства регионов России можно охарактеризовать как неудовлетворительное, так как утрачивается потенциал развития инфраструктуры.

Похожая ситуация происходит и в Ивановской области.

Проведенное мною исследование современного состояния социальной инфраструктуры сельской местности Ивановской области позволило выявить ослабление потенциала инфраструктуры села. Статистические данные свидетельствуют о сокращении численности основных объектов инфраструктуры села.

Данные статистики акцентируют внимание на количественной оценке объектов социальной инфраструктуры, не может дать объективной оценки состояния сельской социальной инфраструктуры. Для выявления степени остроты проблемы нами было проведено социологическое исследование качественного состояния сельской социальной инфраструктуры, основной целью которого являлось изучение мнения сельских жителей о функционировании сельской социальной инфраструктуры. Как показываю результаты анкетирования большинство сельских жителей не удовлетворены состоянием инфраструктуры.

Исходя из сложившейся ситуации, представляется необходимым определение потребности сельских жителей Ивановской области в основных объектах инфраструктуры согласно социальным нормативам. Проведенные нами расчеты показывают, что необходима дополнительная потребность в объектах инфраструктуры практически по всем сферам.

В последнее время в научной литературе под социальной инфраструктурой принято понимать наиболее зависящие от внешнего финансирования отрасли экономики: здравоохранение; образование; жилищно-коммунальное хозяйство; службы социального обеспечения населения; культуру; спорт. По этим причинам отрасли социальной инфраструктуры нуждаются во внимании не только со стороны государства, но и общества в целом, а соответственно, в должном финансировании.
Среди направлений использования средств бюджета основную долю составляют расходы на социально-культурные мероприятия, происходит увеличение расходов на социальную сферу. Однако недостаток механизма бюджетирования сельского развития отсутствие в бюджетах министерства образования, здравоохранения, культуры и других социальных ведомств разбивки на город и село. Как следствие ведомства сокращают программы оказания услуг в сельской местности, так как издержки на единицу услуг в деревне выше, чем в городе.

Смирнова Я.С.

Анализ социальной инфраструктуры сельской местности Ивановского региона

Опубликовано 04.03.2019 01:01 | Просмотров: 43 | Блог » RSS


Рекомендуем: