03.03.2019 21:03

Рынок инноваций в Российской Федерации: состояние, факторы, перспективы развития

Рынок инноваций в Российской Федерации: состояние, факторы, перспективы развития

В условиях экономической нестабильности и агрессивной внешней среды только развитие и качественное совершенствование отечественных инновационных технологий может стать залогом дальнейшего экономического роста и развития.

Исследование и анализ инновационного сектора становится особенно актуальным, т.к. выявление истинных причин отсутствия «инновационного прорыва» на прямую связано с оценкой эффективности бюджетных затрат и разработкой грамотной политики развития.

Усилия России в области инновационного развития, предпринятые за прошедшие 5-6 лет дали положительные результаты. В рейтинге «Doing Business» Россия продвинулась вверх с 123-го (2011 г.) до 51-го в (2016 г.). По рейтингу «Global Innovation Index» Россия за шесть лет улучшила свой результат с 64-го до 43-го места, то есть примерно в полтора раза. Почти идентичная картина наблюдается и в рейтинге «Global Competitiveness Index» (с 63-го до 43-го места). Однако, оценив усилия государства по переводу экономики на инновационный путь развития, мировые рейтинги не фиксируют существенной отдачи от этих усилий и констатируют слабость инновационной экономики как таковой.

На протяжении 5 лет (2010 - 2015 гг.) удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, демонстрировал тенденцию роста в период с 2010 по 2012 гг., а на протяжении последних трех лет - спад. Соответственно, с 2013 года начинает снижаться доля собственных инновационных отгруженных товаров и услуг на 0,71%, поскольку их просто некому производить. Это снижение опасно еще и тем, что в 2013 году на самом пике производства инновационных товаров, их доля в общей массе составляла всего 9,15%. При этом растет количество используемых передовых технологий, начиная с 2013 года этот показатель вырос на 12%. Вероятно, инновационные технологии используются в обычных производствах и на предприятиях, позволяя увеличивать их производительность, но не увеличивая величину инновационных товаров. При этом в России в 2015 году было разработано 1398 инновационных технологий, что на 11 меньше, чем в 2014 году. Учитывая, насколько мал процент собственных инновационных отгруженных товаров и услуг, можно судить о масштабе проблемы коммерциализации инноваций, т.е. выведения на рынок, продажи и успешного применения в хозяйственной деятельности новейших разработок. Наиболее внушительной, из всех вышеприведенных показателей, является величина затрат на технологические инновации в РФ. Данный показатель демонстрирует стабильное увеличение на 23,3% в 2012 г., на 22,98% в 2013 г., на 8,9% в 2014 г. В 2015 году размер затрат снизился на 0,68%.

С проблемой инновационных рынков можно бороться за счет: разработки мер по привлечению частного капитала в инновационную систему; разработки мер по снятию барьеров доступа к инновационным рынкам; пересмотра госпрограмм стимулирования компаний к выходу на глобальные рынки; обеспечения защиты прав собственников и инвесторов инновационных компаний; повышения открытости крупных компаний к российским инновациям; разработки инструментов для стимулирования экспорта и т.д.Необходимо понимать, что оценить реальный уровень инновационного развития страны достаточно сложно, а регулировать этот показатель еще сложнее. Только сбалансированная продуманная и взвешенная политика государства в совокупности с поддержкой экономического сообщества способна содействовать развитию инновационного комплекса.

Якушина М.А.

Рынок инноваций в Российской Федерации: состояние, факторы, перспективы развития

Опубликовано 03.03.2019 21:03 | Просмотров: 524 | Блог » RSS