03.03.2019 20:27

Использование продуктов коммерческого страхования в системе социальной защиты граждан Российской Федерации

Использование продуктов коммерческого страхования в системе социальной защиты граждан Российской Федерации

Коммерческие страхование является составным звеном системы социальной защиты. Оно предполагает страховую защиту за определенную плату и на определенный срок, что разниться с государственными формами социальной защиты.

По уровню жизни Российская Федерация занимает по состоянию на 2016 год 55 место в мире. Социальная защита, обеспечиваемая государством, не в состоянии покрыть все социальные риски в полном объеме, а только предоставить гарантии поддержания приемлемого уровня жизни, поэтому на помощь ему пришло коммерческое страхование рисков. Коммерческое страхование предоставляет более широкое обеспечение, связанное с интересами граждан в сохранении трудового дохода, трудоспособности, жизни и здоровья. Выступает как дополнение к обязательному страхованию. Социальное страхование играет важную роль, как в жизни любого человека, так и целой страны в общем.

К предполагаемым вариантам решения развития частного страхования в системе социальной защиты относится:
• предоставление покрытия части премии государством наиболее подверженным социальным рискам слоям населения;
• развитие повсеместно микростраховых организаций;
• развитие, расширение ассортимента страховых продуктов;
• увеличивать количество обществ взаимного страхования, так на апрель 2017 года в РФ действует всего 12 таких обществ, которые предоставляют 11 страховых продуктов;
• предоставлять полисы с покрытием не совокупности рисков, а только от какого-либо конкретного случая, либо давать клиенту возможность создать свою программу по принципу песочницы (клиент сам выбирает страхуемый риск, срок действия договора, страховую сумму и др. условия договора).

Проблемы системы социальной защиты реально снизить за счет повышения роли коммерческих страховых организаций. Позитивное влияние коммерческого социального страхования на благосостояние населения, повышение его платежеспособности, уровня жизни.

1) Шапошникова И.А., Малафеева С.В. «Принципы и основные виды социального страхования в РФ», // Журнал «Педагогическое образование в России». - 2016. - №1.
2) Numbeo.com - Индекс уровня жизни за 2016 год. (Дата обращения: 25.04.17)
3) Реестр страховых организаций. (Дата обращения: 25.04.17)

Паньков А. Н.

Использование продуктов коммерческого страхования в системе социальной защиты граждан Российской Федерации

Опубликовано 03.03.2019 20:27 | Просмотров: 42 | Блог » RSS


Рекомендуем: