28.02.2019 16:09

Анализ и оценка экологических рисков от органических веществ, содержащихся в родниковых водах

Анализ и оценка экологических рисков от органических веществ, содержащихся в родниковых водах

В природной воде всегда присутствуют органические вещества. Образующиеся в водном объекте и поступающие в него извне органические вещества весьма разнообразны по своей химической природе и свойствам и существенно влияют на качество воды и её пригодность для тех или иных нужд. Поэтому всегда важно знать содержание органических веществ в воде. Таким образом, для получения полной санитарно-гигиенической характеристики качества воды необходимо определение показателей качества родниковых вод, а также содержание в родниковой воде определенных органических веществ. Поэтому целями настоящей работы являлись: анализ и оценка экологических рисков от органических веществ, содержащихся в родниковых водах. В связи с поставленной целью в задачи работы входило:
1) установление наличие органических веществ в исследуемой родниковой воде городах Иваново и Кохма;
2) определение конкретных загрязнителей и их количеств в исследуемых образцах;
3) выбор и установление оптимальных методик для определения органических веществ в природных водах;
4) выявление возможной степени антропогенного влияния на качество подземных вод;
5) оценка экологического риска на здоровье населения, оценка ущерба окружающей среде от органических веществ, содержащихся в природных водах.


Пробы родниковой воды отбирались ежемесячно в течение 2016 - 2017 гг. Каждый из отобранных образцов воды был проанализирован на ХПК (перманганатная) значения которого составляют 0,07-0,84 мг/мл. Проведены эксперименты и установлены средние концентрации конкретных органических загрязнителей в родниковых водах.

На основании данных химического анализа родниковых вод была проведена оценка величины вероятного риска (или потенциальной опасности - ПО) и рассчитана вероятность возникновения различных заболеваний у человека от перорального употребления воды из рассматриваемых родников (без очистки), согласно методике, утвержденной Министерством здравоохранения РФ. Наибольшее значение величины ПО наблюдалось у источника № 2 (Кохма), установлено, что постоянное употребление воды такого качества потенциально опасно. Оценка R здоровью населения в соответствии с нормативним документом и оценка R для человека и/или элементов биосферы (по содержанию органических веществ) по методике ДонНТУ в среднем составляет 0,04-0,02.

Отметим, что, использованные методики расчёта риска при употреблении родниковой воды, представленные в работе применимы при выявленных концентрациях органических загрязнителей.

Для определения величины ущерба, наносимого здоровью людей от тех или иных неблагоприятных факторов нами так же был использован подход, который включает расчёт сокращения ожидаемой продолжительности жизни из-за ухудшения её качества (LLE, год). Рассчитанные нами значения соответствуют рискам, меньше чем от землетрясения (LLE=0,2 дни). Сокращение продолжительности жизни для родника г.Иваново составляет 0,012 (год), г.Кохма 0,023 (год) и парк «Харинка» 0,006 (год).

Результаты анализа показали, что вода исследованных родников содержит в своем составе органические соединения. Наиболее загрязнённой органическими веществами является вода из родника в г. Кохма, наименее - г. Иваново, парк «Харинка».

Цветкова А.Ю.

Анализ и оценка экологических рисков от органических веществ, содержащихся в родниковых водах

Опубликовано 28.02.2019 16:09 | Просмотров: 52 | Блог » RSS


Рекомендуем: