28.02.2019 01:11

Виды и жанры современных кинокомиксов

Виды и жанры современных кинокомиксов

В настоящее время в массовом кинематографе наступила «эпоха» кинокомиксов. В 2016 году на экраны вышло 6 картин этого жанра, которые охватили самую большую аудиторию по сравнению с фильмами другим жанров.

Несмотря на кажущую однотипность, кинокомиксы отличаются образным, жанровым, стилистическим разнообразием. Это связано с тем, что на страницах комиксов, послуживших основой для фильмов, мирно сосуществуют древнескандинавские и древнегреческие боги, гениальные ученые, солдаты, получившие суперспособности в результате научных экспериментов, шпионы, мутанты, волшебники, инопланетяне и простые люди. Среди экранизаций комиксов можно выделить и космические оперы («Стражи галактики»), и неонуарные фильмы («Темный рыцарь»), и шпионские боевики («Первый мститель: Другая война»), и роуд-муви («Логан»), и фильмы про ограбления («Человек-муравей»).

В качестве одного из главных недостатков кинокомиксов часто выделяют то, что они являются только развлекательными и не несут никакой смысловой нагрузки. Действительно, значительная часть фильмов по комиксам представляет собой приключенческие боевики с элементами комедии. К таким фильмам можно отнести экранизации комиксов кинематографической вселенной Marvel. Они отличаются значительным количеством юмора и качественными спецэффектами. Фильмы кинематографической вселенной Marvel хорошо развлекают зрителя, не заставляя задумываться.

Стоит отметить, что существуют кинокомиксы, которые сочетают в себе экшн и своеобразный философский подтекст. К таким фильмам можно отнести серию фильмов о Людях Икс. В этих фильмах нашли отражение некоторые проблемы человеческого общества. В 2000 году на экраны вышел фильм «Люди Икс», который в определенном смысле произвел революцию в жанре «кинокомикс». Этот фильм показал, что про супергероев можно снимать достаточно серьезное кино. В фильмах о Людях Икс показано, что суперспособности могут быть причиной страданий, поскольку человеческое общество зачастую нетерпимо относится к любым отклонениям от нормы. Современное общество, ищущее свои пути к толерантности, во многом озабочено аналогичными проблемами. Таким образом, кинокомиксы иногда могут содержать достаточно точную метафору некоторых социальных проблем.

Среди кинокомиксов есть и фильмы, которые больше похожи на драмы, чем на фильмы о супергероях. Примером может служить последний на данный момент фильм из серии о Людях Икс. «Логан» - это мрачная и жестокая драма, атмосфера которой отличается состоянием безысходности. В фильме уделяется большое внимание человеческим взаимоотношениям, отношениям между родителями и детьми. В «Логане» поднимаются такие серьезные темы, как темы одиночества, старения и смерти. В данном контексте привлекает внимание трилогия режиссера Кристофера Нолана о Бэтмене, которая характеризуется реалистичным сюжетом и мрачным изображением окружающего мира. Данные фильмы представляют собой драмы, в которых героям приходится делать сложный выбор.

Кинокомиксы являются одним из наиболее массовых жанров, где основным зрителем является молодежь. Здесь сложилось жанровое разнообразие, достаточное для того, чтобы зритель мог найти интересный для себя фильм. Ценным представляется тот факт, что среди кинокомиксов есть не только развлекательное кино, но и серьезные фильмы, которые направлены на осмысление социальных проблем.

Покровская Е.А.

Виды и жанры современных кинокомиксов

Опубликовано 28.02.2019 01:11 | Просмотров: 44 | Блог » RSS


Рекомендуем: