27.02.2019 16:34

Учение о причинности Аристотеля и современные проблемы общества

Учение о причинности Аристотеля и современные проблемы общества

Людям XXI века представление Аристотеля о четырех причинам, движущих миром, иногда кажется абстрактным. Однако их конкретизация нередко приводит к весьма интересным выводам. Полагаем, что в представлении Аристотеля о 4 причинах скрывается ключ к решению проблем, связанных с анализом многих поступков современного человека. В свою очередь, поступки отдельных людей, при их обобщении, характеризуют состояние общества.

Как известно, Аристотель, излагая свое учение о причинности в сборнике сочинений, названных «Метафизикой», выделяет следующие четыре причины: материальная причина, отвечающая на вопрос «Из чего?»; формальная причина, отвечающая на вопрос «Что есть что?», движущая причина, отвечающая на вопрос «Откуда начало движения?»; целевая причина, отвечающая на вопрос «Ради чего?». По Аристотелю, все многообразие нашего мира основано на различных соотношениях эйдоса (формы или идеи) и материи в их причинно-целевом воплощении.

Эти четыре причины можно найти в сюжетной основе, например, в литературе жанра детектива: как в классических детективах Артура Конан Дойля, Агаты Кристи, так и в современных российских. Анализ показывает, что расследование преступлений в этих детективах во многом опирается на схемы, повторяющие представления Аристотеля о четырех причинах, поскольку для раскрытия преступлений необходимо провести всесторонний анализ мотивов человеческих поступков. Детективы при расследовании преступлений задают себе и другим ряд вопросов, которые позволяют рассмотреть сложившуюся ситуацию со всех сторон и получить более полное представление о совершенном преступлении и его причинах.

В жизни так же часто приходится искать причины разнообразных явлений и ситуаций. К сожалению, при поиске этих причин очень часто ситуация рассматривается только с одной стороны, что не позволяет адекватно оценить сложившуюся ситуацию и выяснить ее причины. Если при анализе явления будут рассмотрены не все стороны, то полученный результат будет не полным. Учение о причинности Аристотеля помогает сформулировать вопросы, которые позволяют всесторонне рассмотреть разные ситуации и явления. Таким образом, конкретизация учения Аристотеля о причинах позволяет грамотно формулировать вопросы, при ответе на которые мы получаем полное представление о данном явлении.

Такой подход по-прежнему имеет важное теоретико-методологическое значение для исследований, посвященных анализу мотиваций человеческих поступков. На основе представления Аристотеля о четырех причинах можно всесторонне рассмотреть человеческие поступки.

Четыре принципа у Аристотеля представляют собой нечто целое и неделимое. Как известно, общество - это социальная система, характеризующаяся комплексным взаимодействием составляющих его индивидов. И, опираясь на представлении Аристотеля о четырех причинах можно провести анализ поступков человека, и, следовательно, сделать вывод о системе отношений в человеческом обществе. В частности, Аристотелевское учение о причинности явно или неявно находит свое отражение в современной психологии и социологии, позволяя более объективно рассмотреть поведение человека в контексте социальных взаимодействий.

Покровская Е.А.

Учение о причинности Аристотеля и современные проблемы общества

Опубликовано 27.02.2019 16:34 | Просмотров: 48 | Блог » RSS


Рекомендуем: