27.02.2019 15:36

Политические неологизмы с точки зрения экологии языка (на примере слов из тематической группы «политика» словаря «wordspy»)

Политические неологизмы с точки зрения экологии языка (на примере слов из тематической группы «политика» словаря «wordspy»)

Как известно, лексический состав любого языка стремительно меняется. Это связано с его практическим использованием и новыми задачами коммуникации, следовательно, все изменения, происходящие в общественной жизни, политике, культуре и т.д. мгновенно отражаются в его лексическом фонде. Это влечет за собой появление новых наименований, измене¬ние значений у ранее известных лексических единиц, вхождение заимствований из других языков.

Эколингвистика является новым направлением в рамках современного языкознания и находится на стыке нескольких направлений: социального, психологического и философского. Экологичность коммуникации находится в прямой зависимости от экологии эмоций и зависит не столько от чистоты языка и культуры речи, сколько от энергетического заряда эмоций [1]. Исходя из этого положения, нами были сформированы основные критерии определения неэкологичного характера неологизма: неуважительное и оскорбительное отношение к собеседнику, невежливый характер выражения, использование отрицательно заряженной (пейоративной) лексики, наличие негативной оценки. Анализ материала был проведен на основе данных словаря Word Spy [2] и цитат из высказываний политиков и журналистов.

Наиболее яркими примерами неэкологичности являются новообразования, демонстрирующие межличностные отношения политиков или самого политика (attack fax, brither, pollutician); некорректные методы предвыборной борьбы (Dirty Tricks Thursday, spin journalism, murder-suicide); отношение всего общества к современному политическому строю (democrazy, feardom); критика в адрес определенного политического лидера (Baracknophobia); также большое количество слов с негативной коннотацией (pizza parliament, vote-shaming, zombie lie, push poll).

Проведенный нами анализ английских неологизмов (124 ЛЕ) по словарю новых слов «WordSpy» [2] показал, что с точки зрения экологичности/неэкологичности преобладают выражения с неэкологичным характером (86 ЛЕ), что отражает негативный характер современной политической среды, что уже неоднократно отмечалось специалистами по прагмалингвистике.
1. Солодовникова, Н. Г. Экологичность эмотивной коммуникации: дис. канд. филол. наук: 10.02.19 / Солодовникова Наталия Геннадиевна. -Волгоград, 2010. - 196 с.
2. MacFedries P. Word Spy. The Word Lover’s Guide to Modern Culture. [Электронный ресурс] URL: wordspy.com (дата обращения: 07.04.2017)

Высотский П.А.

Политические неологизмы с точки зрения экологии языка (на примере слов из тематической группы «политика» словаря «wordspy»)

Опубликовано 27.02.2019 15:36 | Просмотров: 41 | Блог » RSS


Рекомендуем: