25.02.2019 07:49

Блог как новая единица культурной информации и новый жанр сетевой литературы

Блог как новая единица культурной информации и новый жанр сетевой литературы

С возрастанием роли Интернета растёт необходимость его осмысления как феномена культуры. В своей работе мы рассмотрели блог как особую единицу культурной информации в Сети, отчасти обладающей статусом жанра сетелитературы.

Сегодня блогом называют виртуальный дневник, «веб-обозрение», регулярные записки в Интернете в обратной хронологии, содержащие краткие высказывания и комментарии к ссылкам на сторонние ресурсы. В целом блог - публичный дневник со специфическим набором функций, авторским началом, формами презентации информации и языком.

Формат блога позволяет значительно расширить функции обычного дневника, поэтому сегодня блог выполняет: коммуникативную функцию, функцию саморепрезентации, функцию развлечения, функцию социальных связей, функцию мемуаров, функцию рефлексии, психотерапевтическую функцию, коммерческую функцию (В. Л. Волохонский). Пять из названных функций несут культурную миссию, и это позволяет трактовать блог как особую единицу культурной информации.

Соотнести блог с литературным жанром помогает проявление авторского начала, реализация целевых установок автора, наличие определённых стилей и жанров в ведении блога, которые можно условно разделить на «простые», «сложные» и «продвинутые» стили.

У блогеров существует своя «терминология», в основе которой целевые установки автора. К примеру, в «простом» стиле ведения блога авторское начало отражено в жанрах: «тщеславие», «жизнеописание», «анонс», «перепечатка», «интервью», «проповедь», «мероприятие», «фанат», «ябеда», «прицеп» и т. д. В «сложных» блогах наличествуют способы выражения авторского начала, которые требуют творческой рефлексии и во многом оригинальны: «озарение», «лучшее», «прямой эфир», «корреспондент». «Продвинутый» стиль ведения блога подразумевает активное общение с читателями, их участие в формировании содержания блога. Это явление обозначено М. Н. Эпштейном как «гиперавторство». К указанным формам блога относятся: «флешмоб», «опрос», «колхоз», «избранное», «долгострой».

В целом мы полагаем, что блог как единица культурной информации выполняет важную функцию образования, никем ранее не отмеченную. Также основная функция блога и его главное значение - это стремление и умение «мыслить массово», то есть репрезентация авторского начала через призму его сопричастности к ментальности нации.

Комякова А.А.

Блог как новая единица культурной информации и новый жанр сетевой литературы

Опубликовано 25.02.2019 07:49 | Просмотров: 50 | Блог » RSS


Рекомендуем: