25.02.2019 07:46

«Великая дочь Ленинграда» (К 105-летию со дня рождения О.Ф. Берггольц)

«Великая дочь Ленинграда» (К 105-летию со дня рождения О.Ф. Берггольц)

Блокада Ленинграда - это особая страница не только в истории Великой Отечественной войны, но и в истории нашей страны. Город Ленинград познал весь ужас фашизма, пережил бомбежки, артобстрелы, голод, морозы, но выстоял. Подвиг ленинградцев навсегда останется в сердце каждого жителя страны. Все 900 страшных блокадных дней для жителей звучал голос Ольги Берггольц. Её называли «музой блокадного Ленинграда». Она стала другом, опорой для каждого ленинградца, борющегося за жизнь. Каждым своим словом, звучащим по Ленинградскому радио, поэтесса давала понять, что ничего не потеряно, что жизнь теплится и надо бороться.

Она вела доверительные беседы с ленинградцами у микрофона, как рабочие у своих станков. Продолжением бесед становились стихи, которые шли от сердца к сердцу, от которых людям становилось теплее и спокойнее, так как они знали, что писал их человек, страдающий вместе с ними, он говорил о «желанном мире», который непременно наступит, поэтому нужно ждать и верить. Радиокомитет командировал Ольгу Берггольц в Москву, где автора приглашали в гости, чтобы послушать «живого блокадника». Огромное количество писем пришло с фронта, от известных людей и неизвестных. К ней пришло настоящее народное призвание; стихи давали новые силы, вселяли уверенность в освобождение, приближали выстраданную победу.

Ольга Берггольц - великая дочь Ленинграда, первый поэт блокады. Ее голос, полный неподдельной любви и сострадания к ленинградцам, голос, взывающий к жизни, к борьбе. Ей выпало великое и трудное счастье стать поэтической музой, поэтическим знаменем блокадного Ленинграда. Именно ей принадлежала скорбная честь создать слова, навеки высеченные на гранитной стене Пискарёвского мемориального кладбища.

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
они защищали тебя, Ленинград,
колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем, так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням, никто не забыт и ничто не забыто.

Воинова М.С.

«Великая дочь Ленинграда» (К 105-летию со дня рождения О.Ф. Берггольц)

Опубликовано 25.02.2019 07:46 | Просмотров: 43 | Блог » RSS


Рекомендуем: