22.02.2019 21:40

Семантика слова insure в терминологической области «страхование» (синхронические и диахронические аспекты)

Семантика слова insure в терминологической области «страхование» (синхронические и диахронические аспекты)

В исследовании, на материале этимологических и толковых словарей, был проведен анализ происхождения, грамматической парадигмы и семантики слова insure и некоторых его производных как ключевых терминов из области «страхование». При анализе семантики слов insure /insurance было выявлено, что данные термины являются многозначными. Так, слово “insure” в качестве глагола имеет четыре значения, а слово insurance имеет семь значений в качестве имени существительного, а также одно значение в качестве имени прилагательного. В ходе анализа значений было установлено, что анализируемые слова могут быть не только терминологическими единицами различных специфических областей, но и принадлежать к общему лексическому фонду. В рамках страховой терминологии слово “insurance” также полисемично. Например, термин имеет такие значения, как «страхование», «страховые взносы», «страховая выплата», «страховая деятельность», «страховая защита», «страховая сумма».

Анализ этимологии термина “insurance” выявил, что его появление относится к 1550-м годам. В это время данная лексическая единица была вариантом слова “ensurance”. В качестве терминологической единицы слово стало использоваться с 1650-х годов. Более старый термин - “assurance”, слово еще более раннего происхождения (конец XIV в.). Слово пришло из старофранцузского языка и в XVIII в. имело негативную коннотацию. Термин “assurance” и в настоящее время употребляется в британской страховой терминологии.

Словообразовательным звеном для термина “insurance” является слово “sure”, из которого впоследствии образовались термины “to insure” и “insurance”. Позднее из него путем аффиксации и конверсии были образованы некоторые производные, например, insured, uninsured, underinsured, reinsurance, insurer, insurability. Существует большое количество словосочетаний с данным термином, некоторые из которых обозначают отдельные отрасли и виды страхования, поскольку специализация в этой области требует постоянных уточнений (через образование словосочетаний, использование прилагательного в качестве атрибута). Таким образом, можно сделать вывод о многозначности терминов “insure” и “insurance” и об их широком употреблении не только в страховой терминологии, но и в других областях знаний, о наличии некоторых различий в двух основных национальных вариантах английского языка.

Пахтусова М.В.

Семантика слова insure в терминологической области «страхование» (синхронические и диахронические аспекты)

Опубликовано 22.02.2019 21:40 | Просмотров: 45 | Блог » RSS


Рекомендуем: