22.02.2019 12:00

Формирование и анализ терминосистемы новых экономических наук (на примере логистики)

Формирование и анализ терминосистемы новых экономических наук (на примере логистики)

В последнее время в нашей стране наблюдаются активное развитие терминологических исследований. Тенденция развития языковых средств, обеспечивающих коммуникацию общения в специальных сферах, сохранится и в дальнейшем, поскольку термины сопровождают прогресс в любой сфере деятельности. Эта тенденция приводит к расширению терминосистемы наук, к появлению новых терминов. Логистика, как новая экономическая наука, не стала исключением из этого правила.

Логистика является наиболее активно развивающимся направлением экономики, ей свойственно заимствование и использование уже имеющейся терминологии из ряда смежных с нею областей (менеджмент, маркетинг, распределение, транспорт, коммерческая деятельность). Так в этой области широко используются термины, которые не имеют эквивалентов в русском языке; их перевод осуществляется калькированием, толкованием или дословным переводом (freight - фрахт, transaction - транзакция).

Перспективы изучения «молодых» экономических наук, и в частности логистики, заключаются в том, что терминологическая база еще не унифицирована, и нет конкретного закрепления в специально созданных глоссариях или кратких словарях-справочниках. Этот путь логистике еще предстоит пройти.

Главной целью формирования терминосистемы логистики является устранение профессиональной и терминологической разобщённости.

Формирование терминологической системы логистики как новой области знаний является актуальным и обоснованным фактом, так как она приобрела свой специфический объект управления (материальные и нематериальные потоки), предмет, функции и методы исследования. Центром терминосистемы является массив новых терминов, которые отражают специфику логистики по отношению к другим сферам знаний; остальные же термины переосмысливаются и образовывают новые взаимоотношения. На сегодняшний день заимствования из английского языка в терминологии логистики нуждаются в стандартизации и унификации.

Лисина Н.А.

Формирование и анализ терминосистемы новых экономических наук (на примере логистики)

Опубликовано 22.02.2019 12:00 | Просмотров: 55 | Блог » RSS


Рекомендуем: