15.02.2019 18:46

Шекспир в музыке

Шекспир в музыке

Уже во времена Шекспира музыка играла особую роль в сценической интерпретации произведений. Сам Шекспир придавал музыке огромное значение: она была в театре на ведущих ролях и присутствовала в трагедиях, комедиях, хрониках. Песнями начиналось представление, они сопровождали батальные сцены и шествия. Народно-бытовые песни были основным жанром, несмотря на музыкальное разнообразие театральных постановок.

Шекспир оказал воздействие на музыку Нового времени. Так, пьесы и сонеты Шекспира легли в основу многих музыкальных произведений XIX и XX веков. По мотивам сюжетов произведений Шекспира написаны сольные песни, песни для нескольких голосов, кантаты, оперы, музыка к спектаклям, концертные увертюры, симфонические поэмы, партитуры к балетам.

Начиная с XVIII века, композиторы стараются выразить с помощью музыки эмоции, которые испытывают главные герои Шекспировских пьес. Так, к пьесе «Ромео и Джульетта» в эпоху Нового времени было создано много музыкальных интерпретаций. Это - произведения разных жанров: оперы, симфонии, увертюры. С интерпретацией темы Ромео и Джульетты в музыке связаны многие имена, такие как Винсенто Беллини, Гектор Берлиоз, Иоган Свендсен, Шарль Гуно, Джосеф Рафф, Ричард Штраус, Гарри Шелье, Энрике Гранадос, Сергей Прокофьев, Петр Чайковский и многие другие.

Отдельного внимания заслуживает тема музыки из экранизаций трагедии «Ромео и Джульетта». Среди них выделяются все композиции итальянского композитора Нино Рота. Музыка выступает в его фильме в роли рассказчика. Она сопровождает главные сцены фильма и выражает эмоции, возникшие у героев, которые во многом сливаются с эмоциональными переживаниями зрителя. Музыкальное сопровождение других киноверсий трагедии отражает историко-политические реалии времен их создания и национальную специфику культуры их автора.

Колосков И.А., Полякова С.А.

Шекспир в музыке

Опубликовано 15.02.2019 18:46 | Просмотров: 61 | Блог » RSS


Рекомендуем: