01.05.2018 10:54

Город и время: динамика городского пространства Иваново-Вознесенска (Иванова) в конце XIX-XX вв.

Город и время: динамика городского пространства Иваново-Вознесенска (Иванова) в конце XIX-XX вв.

Каждый город характеризуется своим неповторимым пространством. Оно не является застывшей формой, меняясь и видоизменяясь с течением времени, формирует неповторимый образ города. Наша цель – проследить, как меняется пространственная организация Иванова и его архитектурное наполнение в зависимости от эпохи, от идей, господствующих в конкретный исторический период.

В 1871 г. село Иваново и Вознесенский посад были преобразованы в безуездный город Иваново-Вознесенск. Планировка города в кон. XIX - нач. XX вв. представляла собой сочетание норм регулярной системы градостроительства и приемов, сложившихся в древности. Среди главных элементов, формировавших городскую среду Иваново-Вознесенска можно назвать храмы, промышленную архитектуру и особняки фабрикантов и купцов. Они представляли собой систему высотных доминант и композиционных ориентиров. В нач. XX в. Иваново-Вознесенск являлся динамично развивающимся городом с довольно интересной и гармоничной архитектурно-пространственной средой, каркас композиционной системы которого в основных чертах был уже сформирован. После революции городское пространство меняется радикально: как территориально, так и идейно.
Город, известный своими революционными традициями, в 20-30-ые гг. провозглашается 3-ей пролетарской столицей и становится центром апробации стилистических и социальных экспериментов советских архитекторов. Центр города подвергся коренным перестройкам и в итоге изменился до неузнаваемости: была разрушена его композиционная целостность.

Концепция создания органичного образа города отходит на второй план, главное – наполнить город суверенными архитектурными объектами, соответствующими его новой роли. Наиболее характерным явлением послевоенной архитектуры Иванова стала монументальная фасадная застройка главных улиц и площадей, которая должна была символизировать незыблимость и вечность социалистического строя. В кон. 50-х гг. на смену штучной фасадной застройке пришло комплексное массовое строительство жилых микрорайонов, осуществлявшееся в 1960-80-х гг. в основном на свободных периферийных территориях. Сегодня архитектурный облик города определяется памятниками разных эпох и стилей. Проблема нашей работы особенно актуальна в связи с разработкой нового генерального плана: пространство современного города должно строиться не только исходя из строго утилитарных задач, но и создавать его индивидуальный, неповторимый облик на основе сохранения историко-культурного наследия и создания новых разнородных архитектурных форм.

Татаренко Е.В

Город и время: динамика городского пространства Иваново-Вознесенска (Иванова) в конце XIX-XX вв.

Опубликовано 01.05.2018 10:54 | Просмотров: 10535 | Блог » RSS