12.04.2016 20:43

Есть ли в языке современной молодежи духовно-нравственная лексика?

Есть ли в языке современной молодежи духовно-нравственная лексика?

Пожилым людям свойственно винить молодежь в том, что она «Бога забыла», «одевается вычурно», «вести себя не умеет». Сегодня хочется сказать, что молодежи самой довольно сложно подстраиваться под современную, постоянно меняющуюся действительность. Глобализация приводит к тому, что изменяется буквально все, даже язык. Русский язык переживает изменения не только с появлением в нем массы иностранных слов, но и с изменением языка молодежи. Молодежь всегда имела свой, только ей доступный сленг.

О молодежном сленге мы довольно часто говорим, как о нежелательном, но неизбежном процессе. Основная масса общества относится к нему отрицательно, считая его развитие угрозой чистоты русского языка. Чаще всего молодежный сленг ассоциируется с языковым сором, но при более внимательном рассмотрении это оказывается не совсем так.

Близкое знакомство с молодежной лексикой приводит к выводу, что так или иначе, но воспитание, которое закладывают в подрастающее поколение родители, детские сады, школа развивает у молодежи духовно-нравственное восприятие окружающего мира. Это воспитание оказывает большое влияние на формирование речи молодого поколения. Словарный запас молодежи можно разделить на три группы:

1.Слова, характерные для православной религиозной традиции, активно употребляемые в языке (православная религиозная лексика).
2.Слова высокой лексики, употребляемые в современном русском языке безотносительно к церковной жизни (высокая лексика).
3.Слова, относящиеся к морально-нравственной области (этическая лексика).

Необходимо обратить внимание, что молодежь активно использует целый ряд слов духовно-нравственной сферы. Сюда можно отнести слова: благодарность, добро, долг, надежда, совесть. Довольно часто молодежь обращается к терминам: честность, милосердие, мораль, нравственность.

Целый ряд слов, ранее имевших чисто церковное значение, возрождаются в речах молодежи из небытия в процессе укрепления влияния церкви на общество и активное привлечение молодежи в лоно церкви. Такие термины как «прощение», «благодать», «боготворить» в наши дни становятся не столько церковными, сколько гражданским и часто употребимыми.

Можно отметить, что речь современной молодежи – не только языковой сор, но и определенный запас духовно-нравственной лексики. Благодаря старшим поколениям, осуществляющим процесс воспитания, термины духовно-нравственной сферы сохраняются в душах и лексике нашей молодежи.

Есть ли в языке современной молодежи духовно-нравственная лексика?

Опубликовано 12.04.2016 20:43 | Просмотров: 840 | Блог » RSS