15.10.2023 16:54

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 2

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 2

В.А.Жмуров по этому поводу пишет: «<..>Одной из самых распространенных форм аутодеструктивного поведения являются алкоголизм, наркомания <..>».

Для анализа данной проблемы мною было проведено двухэтапное независимое дистанционное анкетирование с соблюдением принципов беспрекословной анонимности. В общей сумме было опрошено 102 жителя г. Петрозаводска в возрастном диапазоне от 18 до 50 лет.

В первом этапе работы респондентам были представлены четыре опросника по темам сон, питание, курение, физическая активность. Данные блоки позволяют сформировать общее представление об образе жизни, что формирует базу для второго этапа исследования.

Вторая часть представляла собой одну анкету, включающую в себя суммацию вопросов по перечисленным блокам. Формулировка вопросов отличалась от таковых в первой части, что позволяло обойти механизмы психологической защиты и достоверно вычленить основополагающие моменты, входящие в задачи исследования, а именно: соответствие представлений о здоровом образе жизни и образа жизни респондентов, определение тенденций выбора в данном вопросе и обозначение причин выбранной линии поведения.

По результатам первой части исследования мною были сформированы следующие выводы:
Во-первых, большинство опрошенных имеют представление о необходимости рационального и сбалансированного питания, длительности и режиме сна, достаточной физической активности.
Во-вторых, по результатам опроса можно судить, что данное представление весьма поверхностно, т.к. соблюдается длительность сна, но игнорируется необходимость высокого качества сна, что подтверждается большим процентом не отдохнувших, после ночного сна, опрошенных, нуждающихся в дневном сне; соблюдается принципиальное соотношение состава рациона, но не соблюдается кратность и режим приема пищи; понимается необходимость физической активности, проявляющаяся в частоте занятий каким-либо видом спорта, но не соблюдается регулярность тренировок и нагрузок. Данные противоречия красноречиво говорят нам о том, что суждения о здоровом питании, сне, режиме жизни являются достаточно поверхностными или неполными.
В-третьих, на основании данных опросов можно сформировать гипотезу о том, что в обществе сформированы положительные тенденции в вопросе здорового образа жизни, но не определен конкретный вектор их развития и не сформированы личностные мотивы для целенаправленного развития по данному направлению.

Сравнивая результаты первой и второй части исследования, было замечено расхождение данных и сделаны следующие выводы:
1. Несмотря на то, что все опрошенные знают о вреде курения, почти половина из них продолжают курить и не желают бросать, что заставляет расценивать это, как осознанное пассивное аутодеструктивное поведение.
2. Алкоголь употребляет почти две трети опрошенных, с разной частотой.
3. Больше половины опрошенных не считают свой сон полноценным, не ощущают себя отдохнувшими после ночного сна и вынуждены прибегать к дневному сну время от времени.
4. Подавляющее большинство опрошенных использует электронные гаджеты, обращается к телевидению и Интернету, многие используют гаджеты чтобы уснуть, тем самым увеличивается нагрузка на зрительный орган и зрительный анализатор, что ухудшает качество сна.
5. Почти две трети опрошенных правильно расценивают понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни», расценивая их, как сборные понятия, включающие в себя не только отсутствие болезней, но и здоровое питание, сон, отказ от вредных и пагубных привычек, соблюдение режима сна, труда и отдыха и пр.
6. При оценке выбора цвета и анализе ответов о характере настроения, выявлено преобладание нейтрального и спокойного настроения. Однако обращает на себя внимание, некоторая подавленность и негативные настроения среди возрастной группы 20-25 лет, составившей 10,8% при выборе черного цвета и 8% при выборе подавленного настроения.
7. Почти треть опрошенных считает ведение здорового образа жизни модным.

Эти результаты позволяют определить ряд тенденций в поведении опрошенных:
1. Большинство людей осознанно игнорирует принципы здорового образа жизни и здоровья, имея представление о значении данных понятий и их составляющих.
2. Часть аутодеструктивных тенденций совершается осознанно и без желания нивелировать данные составляющие поведения.
3. Большая часть аутодеструктивных действий осуществляется бессознательно на фоне преобладания нейтрального или умеренно подавленного, тоскливого настроения.
4. Подавляющее большинство опрошенных, обладающих аутодеструктивными тенденциями, находится в возрастной группе 20-25 лет, что является основной репродуктивной и работоспособной прослойкой населения.

Методами борьбы с этими тенденциями могут стать:
1. Популяризация здорового образа жизни
2. Подробное разъяснение последствий алкоголизации, курения, нарушений питания и сна; ведение профилактической работы на участках участковыми терапевтами, в учебных заведениях преподавателями и соц.работниками;
3. Разработка доступных рациональных схем, объясняющих причинно-следственные связи между заболеваниями и патологиями и вредными, пагубными или нездоровыми привычками.

Список литературы
1. Берн Э. Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных.Часть 1. – М, 2012;
2. Ипатов А.В. Психологические детерминанты аутодеструктивного поведения подростков и механизмы его коррекции // диссертация на соискание ученой степени доктора психологических наук. - 2017;
3. Ипатов А.В. Личность аутодеструктивного подростка. Исследование и Коррекция. Монография. — СПб.: Издательство «Аура Инфо», 2012 .

А.В.Солонинкина

Тенденции аутодеструкции или «Почему здоровый образ жизни не в моде?» Часть 2

Опубликовано 15.10.2023 16:54 | Просмотров: 207 | Блог » RSS