06.12.2023 20:38

Какой ТЭН выбрать для водонагревателя

Какой ТЭН выбрать для водонагревателя

Без горячей воды невозможно представить комфортную жизнь современного человека. Если вы не хотите зависеть от центрального водоснабжения и периодических сезонных отключений горячей воды, есть простой выход — покупка собственного бойлера.

При покупке водонагревателя стоит обращать внимание не только на его объем, но и на тип установленного в бойлере ТЭНа. Его разновидность обычно указывается в технических характеристиках.

ТЭНы бывают двух видов:

  • сухой;
  • мокрый (или погружной).

Основное отличие сухого трубчатого электронагревателя от погружного в том, что он не имеет прямого контакта с водой. Производители уверяют, что в этом случае полностью исключается коррозия, образование накипи, и баки с сухим ТЭНом проработают намного дольше.

Подобные приборы имеют более сложную конструкцию и по стоимости выходят существенно дороже. Прежде чем решиться на покупку водонагревателя с сухим ТЭНом, стоит рассмотреть и другие факторы, влияющие на его долговечность и стабильную работу.

Анод в работе водонагревателя

Анод выполняет роль главного защитника всех элементов водонагревателя от образования накипи. Если его своевременно не заменить, то отложения будут накапливаться на внутренних стенках бака (в бойлерах косвенного нагрева и комбинированных) и на самом ТЭНе.

Накипь будет постепенно разрушать все детали водонагревательного прибора изнутри. Сухой ТЭН останется защищенным, но пострадает теплообменник, стенки бака, и неизбежно придется покупать новый бойлер.

В случае с мокрым ТЭНом, при неработающем аноде произойдет то же самое, только намного раньше. Вы успеете обнаружить проблему и заменить поврежденные детали до того, как произойдет сквозная коррозия теплообменника или стенок бака. Таким образом, если не контролировать состояние защитного элемента, то нет смысла приобретать более дорогую модель бойлера с сухим ТЭНом.

Какой анод лучше выбрать?

Существует два вида защитных элементов для стабильной работы водонагревателей:

  • магниевый. Расходная деталь, которая со временем истощается под воздействием электрохимических реакций, перестает выполнять свои функции и требует обязательной замены. Срок службы зависит от качества и характеристик. Не забывайте периодически вынимать его из бака и осматривать на количество оставшегося магния, чтобы не опоздать с заменой;
  • титановый. Практически вечный, с электронным управлением. Не требует замены и обслуживания. Надежно защищает стенки бака, ТЭН и теплообменник от коррозии.

В большинстве случаев пользователи просто забывают своевременно заменить магниевый анод, что в первую очередь отражается на работе нагревательного элемента. Если на вашем бойлере установлен ТЭН сухого типа, то никаких сигналов о поломке детали не будет, пока водонагреватель не выйдет из строя полностью.

Технические особенности ТЭНов

При выборе прибора для нагрева воды обращайте внимание на конструктивные особенности ТЭНа. Мокрый или открытый постоянно взаимодействует с жидкостью в закрытой емкости. Это полая медная трубка, заполненная теплопроводным веществом (кварцевый песок, оксид магния), внутри которой находится проволока из нихрома.

Сухой или закрытый ТЭН — это герметичная колба (чаще из керамики), в которой находится нагревательный элемент.

Закрытое устройство считается более устойчивым к примесям, содержащимся в жесткой воде, и практически не разрушается в процессе эксплуатации. Налет не оседает на стенках бака, а остается в колбе. По этой причине чистить водонагреватель не требуется.

Керамические и стеатитовые ТЭНы отличаются высокой надежностью и долговечностью. Стеатит — природный материал, который имеет высокие антикоррозийные качества и эффективно поглощает лишнее тепло. При необходимости такую деталь очень легко заменить.

Трубчатый нагреватель мокрого типа бывает фланцевого или гаечного крепления. Фланцы могут отличаться по форме и размеру. Если мы говорим о гаечном креплении, в некоторых моделях производители не предусматривают углубление под анод. В зависимости от формы корпуса бойлера, ТЭНы бывают изогнутыми или прямыми.

У каждой разновидности трубчатых нагревателей есть свои преимущества и недостатки.

К плюсам мокрого ТЭНа относится то, что он:

  • подходит под большинство моделей, рассчитанных на подобный тип нагревателей;
  • быстро нагревает предусмотренный объем воды;
  • имеет низкую стоимость и большой выбор вариантов.

Из недостатков можно выделить высокое энергопотребление и частое обслуживание (чистку) из-за постоянного нарастания накипи.

Основные плюсы сухого ТЭНа в том, что:

  • не нужно беспокоиться о качестве и жесткости воды;
  • постоянная температура жидкости (около 40°C);
  • высокие антикоррозийные качества.

К недостаткам можно отнести достаточно высокую стоимость и ограниченный выбор моделей.

Что еще нужно учитывать при выборе ТЭНа?

При подборе трубчатого нагревателя стоит обратить внимание на мощность и материал, из которого он изготовлен.

Мощность можно узнать в тех. паспорте изделия или посмотреть гравировку на трубке нагревателя.

Внимание! Если вам не удалось найти ТЭН с мощностью, точно соответствующей оригинальной детали, выбирайте трубчатый нагреватель с меньшим значением.

Для изготовления ТЭНов используются разные по качеству и сроку службы материалы. Варианты, которые можно встретить чаще других:

  • нержавейка (нержавеющая сталь). Самый бюджетный вариант, но прослужит он недолго;
  • медный ТЭН. Рассчитан на большую мощность и намного надежнее первого варианта;
  • трубчатый нагреватель с серебряным покрытием. Не самый дешевый вариант, но прослужит долго так как стойко сопротивляется накипи.

При замене нагревательного элемента обратите внимание на трубку термостата. Если она была на прежнем устройстве, то этот момент нужно учитывать при выборе нового. Вы можете купить деталь с одной трубкой даже в том случае, когда на старом термостате их было две. Выход простой — установите в трубку 2 датчика последовательно один за другим.

Как сделать правильный выбор?

Если в вашем жилище не бывает скачков электронапряжения, и вы не ограничены в бюджете — выбирайте закрытый ТЭН премиум-класса от проверенного поставщика. Такая деталь честно прослужит вам долгие годы, и о замене не придется беспокоиться лет двадцать.

Срок службы погружного ТЭНа гораздо меньше — 3-5 лет максимум, но заменить его намного проще. Действуйте по инструкции:

  • выкрутите ТЭН нагревателя воды и слейте жидкость;
  • отключите прибор от электроснабжения;
  • тщательно протрите контакты нового устройства до установки.

Какой ТЭН для прибора нагрева воды — выбирать вам. Обязательно учитывайте технические особенности изделий, способы замены, качество деталей и их долговечность.



https://ita-group.ru/zapchasti-dlya-vodonagrevatelej/ten-dlya-vodonagrevatelya/
https://ita-group.ru/zapchasti-dlya-vodonagrevatelej/ten-dlya-vodonagrevatelya/

Опубликовано 06.12.2023 20:38 | Просмотров: 296 | Блог » RSS