04.08.2023 22:25

Частный музей военной истории как объект военно-патриотического туризма. Ч1

Частный музей военной истории как объект военно-патриотического туризма. Ч1

Аннотация. Статья посвящена малоизвестному периоду военной истории нашей страны - советско-финляндской войне 1939-1940 гг.Открытый в Петрозаводске музей с помощью своих экспонатов рассказывает от этом периоде военной истории и уроках, которые извлекла советская армия в обеспечении наших солдат.
Ключевые слова: война, музей, коллекция, военная форма, героизм, солдаты.

Советско-финляндская война хранит до сих пор множество тайн. И как знать, чем бы закончилась Великая Отечественная война, не будь этой советско-финляндской войны 1939-1940 гг. В период рассекречивания многих материалов того периода мы должны разобраться в этой важной странице истории нашей страны. Организация музеев данной тематики способствует глубокому погружению в эту тему и воспитанию гордости за подвиги защитников Отечества разных поколений. Для Петрозаводска – столицы Карелии и города, удостоенного звания «Города воинской славы» создание музея военной истории является знаковым.

Открытый в январе 2017 года энтузиастами, сплотившимися под флагом общественной организации Офицеры России, музей военной истории стал первым в России музеем, посвящённым Советско-финляндской войне. Собирать экспонаты для будущего музея начал 30 лет назад известный коллекционер военной формы Валерий Николаевич Лазарев. Именно его экспонаты составляют наибольшую часть коллекции музея. Когда заходишь в музей, то сразу невольно восхищаешься количеством представленных экспонатов в отличном состоянии, несмотря на то, что им уже больше 70 лет. У каждого экспоната своя история и каждый из них может стать основой отдельной экскурсии.

Работа по сбору экспонатов музея продолжается при активном сотрудничестве с карельскими поисковыми отрядами, а также с неравнодушными людьми, которые приносят интересные вещи на безвозмездной основе.

Значительный интерес в экспозиции музея составляют письма дедушки создателя музея Валерия Таборова. Он один из 136 тысяч участников войны погиб, но его письма пронизаны любовью к жизни и заканчиваются поцелуями, которые он отправлял своей жене с фронта. Именно с этих писем начинается рассказ экскурсовода о войне. Основные акценты, которые делает экскурсовод, связаны с разъяснением истоков героизма и самоотверженности нашего народа, главными уроками, которые пришлось учитывать нашей армии. Например, отсутствие оборонительной доктрины, несовершенство нашего обмундирования, которое после войны очень сильно изменилось. В дальнейшем были введены маскировочные костюмы, которые удобны в боях, отказались от будёновок, потому что надеть на неё каску было невозможно, позаимствовали у финнов шапку-ушанку. Вместо перчаток появились трёхпалые рукавицы, потому что наши солдаты не могли стрелять в перчатках, и им приходилось снимать их, из-за чего отмораживали себе руки. Для изготовления посуды вместо железа стали применять алюминий. Кожаная экипировка в целях экономии и дороговизны шкур стала тканевой как была у финнов.

В музее широко представлена не только финская военная форма, на примере которой и демонстрируются эти нововведения формы российских солдат, но и форма шведской армии. Для многих экскурсантов становится открытием то, что в Зимней войне участвовали не только русские и финны, но на стороне финнов сражались полки шведов и норвежцев.

Е. Макеева
Продолжение следует

Частный музей военной истории как объект военно-патриотического туризма. Ч1

Опубликовано 04.08.2023 22:25 | Просмотров: 190 | Блог » RSS